Dr. Norman Chang 捐款設立獎學金 支持臺大電機資訊學院學生

撰文:臺大電機之友編輯部

為表彰在校期間表現優異的學生,Dr. Norman Chang (張鴻嘉博士)特別捐款贊助臺灣大學電機資訊學院成立「Norman and Lina Chang Foundation 獎學金」,每學年提供新台幣三十萬元,資助兩名攻讀電機工程與資訊科學(EECS)碩士或博士學位的研究生。此獎學金計畫自2024年開始,將持續推動五年。

Dr. Norman Chang 捐款贊助臺灣大學電機資訊學院成立「Norman and Lina Chang Foundation 獎學金」。

Dr. Norman Chang 曾於1978年在本校化學系就讀一年,隨後於1981年隨家人移民美國,在加州大學柏克萊分校獲得了電機工程與資訊科學(EECS)學士/碩士/博士學位。Dr. Norman Chang 擁有31項專利,並共同撰寫了60多篇IEEE論文以及一本於2000年由Wiley-Interscience出版的暢銷書《Interconnect Analysis and Synthesis》。因其在「對系統級晶片(SoC)和3DIC電子設計自動化的physical-level sign-off(實體設計簽核)的領導力和貢獻」,榮獲IEEE Fellow殊榮。2024年,再獲得中國工程師學會(CIE-SF)頒發「年度傑出企業家」獎。

目前,Dr. Norman Chang 擔任Ansys Fellow及該公司電子、半導體與光學部門的技術長。在他的領導下,Ansys在技術策略和創新科技上引領潮流,例如將AI/ML(人工智慧/機器學習)整合到Multiphysics simulation(多物理場模擬)和硬體安全模擬中。在加入Ansys之前,張博士於2001年2月與Shen Lin和Andrew Yang共同創立了Apache Design Solutions,該公司是dynamic voltage drop analysis(動態電壓下降分析)的系統級晶片(SoC)和3DIC創新電源分析和優化解決方案的領先供應商。Apache於2011年被Ansys以3.25億美元收購,並成功整合到Ansys,為3DIC設計提供整合的解決方案。在Apache之前,Dr. Norman Chang 還在HP Labs(惠普實驗室)領導一個以VLIW架構為基礎的晶片組電源/信號/熱完整性研究小組。

Dr. Norman Chang 擁有超過35年的半導體行業經驗,其專業領域涵蓋實體設計簽核,包括電子設計自動化中的動態IR/EM/thermal/ESD/安全性/可靠性。透過利用AI/ML(人工智慧/機器學習),他的創新方法不僅符合產業需求,也展現了他在新興技術領域的卓越創業精神、領導力和遠見卓識。張博士以獨特的技術才能和敏銳洞察力,帶領團隊迎向系統級晶片和3DIC架構在實體設計PI/SI/熱/ESD/安全性/可靠性方面的新興挑戰。

此次的慷慨捐款和獎學金設置將有助於支持本院學生的學術成就和專業發展,並進一步促進科技創新與發展。