畢業生致詞:研究所(電信所-林靖昌)

致詞代表:林靖昌(電信所)

院長、所長、各位嘉賓、各位師長、還有在座的各位,要畢業的同學,大家好,我是臺大電信所的畢業致詞代表,林靖昌。

首先恭喜大家畢業了,畢業確實是人生中重要的一個里程碑,但也標誌著更多未知挑戰的開始,我媽最近很開心的跟我說:“兒子啊,恭喜你要畢業了,畢業後就沒有生活費嘍,你的好日子要過完嘍~”,然後也會聽到朋友或是學長姐分享,現在科技業還是很凍,唉,看來這個畢業的確是一個新的開始,今天是我畢業即失業的第一天。或許有些人現在已經拿到 o%er 了,那我在這邊也向你們說一聲恭喜,以後職場遇到的話還請多多關照。

回想當初剛進入電信所時,對於凡事都充滿了新鮮感,勵志想要修很多 課,想要學很多東西,想要接計畫,甚至暑假還想去實習,但很快地就被現實打回原形,目標開始變成,作業有交就好,旁聽的課以後有空再聽,考試有均標就好。還記得第一次跟指導教授咪挺的前一晚,反反覆覆的確認自己有搞懂投影片的所有細節,深怕隔天被教授一問就倒,做夢還會夢到自己報告超爛,根本是在自己嚇自己,而且研究所的時間真的過超快,有時候明明做研究的速度比新陳代謝還要慢,卻還是要在咪挺前絞盡腦汁的把自己做的研究講得很豐富,就這樣日復一日,根本沒什麼時間去思考未來,但從現在開始我們即將畢業了,畢業後有的是時間,有的是自由,但沒有的是錢,所以我們更應該好好思考把時間投資在哪裡,有的人也許會馬上就業,有的人要準備出國,也有的人會簽博繼續深造再逃避幾年XD

身邊的家人朋友最常問我的問題就是我念什麼科系,我回答他們電信所乙組,接著就會被問那是在幹嘛,一直到現在我都認為這個問題不是一兩句話就可以簡單描述的,畢竟我們學的東西總是抽象又複雜又充滿一堆數學公式,或許講數學系別人還會比較好理解,但如果把電信所的我們比喻成廚師,那我們就是在學要如何料理這些基本的食材,比如類比訊號或是數位訊號,然後烹調的方式也是非常多樣化,不論是調變解調變,編碼或解碼,接著廚房的環境總是相當吵雜,因此我們更需要保持專心來濾除這些雜訊干擾好讓我們的料理可以成功,最後廚房的佈局就好比一個通訊的系統架構,身為廚師的我們就要精心的安排好讓每個廚具都能順利運作,讓數據可以在最短得時間內,以最優的方式進行傳輸。

在電信所唸書、做研究的這兩年,要感謝的人真的很多,首先要先謝謝所有的老師、教授們,為我們準備了豐富的課程也教導了我們關於各個領域的知

識,即便這過程就像玩密室逃脫一樣,我們總是不斷的卡關,而老師們總是會給我們提示或是方向,課堂中的每個公式、每個定理都像是新的線索、新的拼圖,而我們的目標則是要在考試前努力拼湊出整副拼圖,即便有的時候,我甚至不知道拼出來的拼圖長怎樣,但期末看到分數公佈時,心裡總是對老師們有著滿滿的感激。

再來要感謝我的家人們,尤其是我的媽媽,當然這不是因為生活費才感 謝,謝謝你總是關心我在學校過得好不好,咪挺準備的怎麼樣,論文寫得怎麼樣,即便我猜你問這些問題問了兩年,到現在還是不知道我在學什麼,但我會努力自立自強,讓妳可以趕快退休享清福。

接下來要感謝我的朋友們,現在回想起來大學時好像更快樂一點,生活上的話題總是圍繞著遊戲、辦活動、打球或是其他的共同興趣,但好像自從上了研究所,每次見面的話題就是在討論研究做的怎麼樣,咪挺被教授電的多慘,即便偶爾還是會一起打遊戲,但好像也不如之前那樣的快樂,或許這也是長大的證明,證明我們在研究所的課業壓力下還是有所成長,謝謝你們一直以來的陪伴。

然後,除了感謝女友之外,還要特別感謝 chatgpt,因為這兩年來聊最多天的對象大概就是它了,謝謝它總是忍受無知的我問一大堆蠢問題,未來還要麻煩它繼續為大家解惑,讓大家的做事效率都事半功倍。

最後還要感謝我自己,在這一路上遇到了許多問題以及重重困難,而我們不斷培養著解決問題的能力也從中獲取了些許的成就感以及經驗,相信已經做好準備面對社會以及職場的洗禮,在這邊期許自己,未來可以成為一個自己想成為的人,而不是自己討厭的那個大人。

最後感謝所長以及所辦人員為大家舉辦的這個小畢典,讓這個平凡的週日變得不再平凡,祝大家畢業快樂,謝謝大家!