About admin

fkxbbf8b

恭賀吳宗霖教授 榮獲第64屆教育部學術獎

臺大電資學院副院長 吳宗霖教授獲頒第64屆教育部學術獎─工程及應用科學類科。學術獎乃是頒發給國內學術上有重要貢獻或傑出成就者之國家級獎項,是對於吳宗霖教授長年累積的學術成果之高度肯定。多年來深耕於電信領域的吳宗霖教授,如今已成為國際間揚名的學者。然而他一路走來卻並非順遂無阻,支持他持續研究的最大動力,始終是對於EMC領域的高度熱忱。

 「 塞翁失馬,焉知非福」,可說是吳宗霖教授人生的最佳寫照。25年前頂著台大電機博士光環畢業,沒想到遇上經濟不景氣,教職僧多粥少,面臨畢業即失業的窘境,卻也在進入產業界第三年,讓他發現產業痛點,另闢蹊徑發展出電磁相容(EMC)與高速數位電路的雜訊抑制等核心技術,將解決電磁干擾的關鍵技術在臺灣扎根,至今共獲得43個世界專利,2012年還將專利授權給世界半導體產業龍頭Intel,讓臺灣電波科技在國際間揚眉吐氣。

有業界經驗的吳宗霖教授,堅持研究要為產業所用。2016年在臺大鼓勵下,他所指導的博士班研究生在臺大育成中心成立「安波科技」新創公司,以設計元件及技術授權為主要商業模式,希望成為全球電磁相容及雜訊抑制解決方案的領導品牌。營運迄今,公司估值已超過2億元。吳宗霖教授認為,任何一個新創企業的成功,絕對是立足在協助產業解決痛點與問題。現階段邁入50歲的他,更希望建構一個學術創新生態系,栽培年輕教授找對方向研究,組成新創團隊產出好的技術,用於解決產業問題,改善人類文明;等新創公司壯大後,再回饋學校資源,培養更多學生,形成良性循環的活水。

從一個小咖年輕教授,到電磁相容領域的國際專家,吳宗霖教授始終保有熱忱的最大動力就是興趣。也因為高度的研究熱忱,成功讓國際看見他與團隊的傑出成果,不僅榮獲IEEE(國際電機電子工程師學會)多項重要學術成就榮譽,更在2018年獲得IEEE EMC Society任命為EMC領域最頂尖期刊的總主編,成為六十年來第一位擔任總主編的亞洲學者,彰顯了他在EMC領域的國際地位。

面對人生的打擊與挫折,吳宗霖教授始終抱持著「凡事盡最大的努力,做最壞的打算」,這句座右銘讓他能順度過人生的高峰與低谷,他也鼓勵學生要「立足臺灣,胸懷世界」,無論是否能做到,都要有這樣的MISSION與VISION,才有機會成為技術的領導人。

臺大電機系教室更新基金募捐

各位親愛的系友/電機之友,臺大電機系蘊含我們許多共同的回憶。電機系教室或教學實驗空間許多已相當老舊,或者老式的設計已不敷現代教學模式與需求。系上擬籌措資源來陸續改裝更新教室及相關教學空間,以因應未來世代教與學之需求。然臺灣高教經費向不寬裕,遇常態營運外之建設即現窘態;因此電機系殷盼有系友/電機之友您的捐款與支持,籌募教室更新改裝基金,來改善提升學弟妹們的學習環境與設施!

教室舊況照片

教室更新後照片

捐款資訊:

  • 捐款方式請校友/電機之友參照以下任一方式:

(1)線上填寫捐款單及選擇付款方式:點選臺大捐款網頁  –> 選取”線上捐款表單” –> 選取”國內捐款”(或”國外捐款”) –> 捐款項目 — 捐款用途 — 請選”其他指定用途(other)” — 代碼請填 91F002 – 說明請填 “電機系系務發展基金 (教室更新基金)”。

(2)下載捐款單填寫後傳真(02-3366-9766)或email台大財務處(ntufinance@ntu.edu.tw)並選擇付款方式:點選以下連結,下載已填妥 ”捐款項目–其他指定用途:91F002 電機系系務發展基金 (教室更新基金)”之捐款單:

臺灣地區:電機系教室更新基金(臺灣)

美國地區:電機系教室更新基金(美國)

海外其他地區捐贈單:電機系教室更新基金(海外)

 

系友榮譽(動態)報導

馬佐平,臺大電機系1968級系友、臺大電機系傑出系友、第9屆臺大傑出校友。於日前過世,本系表示哀悼及懷念感恩

新聞報導

 

臺大電機所2020級-吳欣怡系友(財團法人資訊工業策進會-資深工程師)榮獲「第25屆十大傑出女青年-學術科技類」,特此恭賀。

畢業於臺大電機工程研究所,自大學至研究所一路由IC設計,崁入式系統,乃至數據分析演算法,無不涉獵.就業後投入巨量資料創新技術與智慧應用計劃,參與研發半導體產線大數據診斷分析,解決方案研究.提出「製程大數據診斷與監控架構」,並將衍生之解決方案轉移給國內相關業者應用,提升國內產業製程效率,帶來經濟效益超過億元台幣. 善用人工智慧與大數據分析相關專利,發表國際期刊論文八篇、專利發明12件,另13件申請中.於107年獲得第56屆美國百大科技獎,109年獲優秀青年工程師獎.其於台灣未來資訊產業的貢獻指日可待.又長期資助世界展望會兒童,殊堪表揚,足為青年楷模.

新聞報導

 

陳信之,臺大電機系2013級系友,音樂製作人、DJ、MTI電子音樂授課講師。

【跟著搖滾教父玩音樂 醒吾數位音樂創作開跑】

陳信之是台大電機系高材生,現場示範音樂製作技能,他強調這是音樂人必須具備的技能之一,且科技日新月異,音樂製作與音樂人距離已沒有那麼遙遠。倪重華也分享他的觀察,過去的中文歌曲創作,經常是以歌詞意境主導,但現今的數位流行音樂,常會從鼓組和節奏出發,因此在醒吾科大要教會大家建構自己的數位音樂創作邏輯。

新聞報導

 

黃明漢,臺大電機系1982級系友,神基科技董事長暨總經理。

【黃明漢帶領神基 攻占強固電腦龍頭】

2020年COVID-19打亂電子產業整體產供銷的既有步調,但神基科技只經歷了約莫兩個月的亂流,隨即就回復穩健步伐、維持月營收皆站上20億元的水準,並以累計達278億元以上的年度營收表現,創下連七年成長、刷新14年來新高紀錄,每股稅後盈餘(EPS)更衝上4.4元高峰。

神基董事長黃明漢也在這一年,入列《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)評選的台灣100強執行長,而神基的市值更在今年以來股價持續攀升下,翻漲數倍突破340億元以上。

若從黃明漢進入神基同屬集團─聯華神通集旗下的神達算起,一路歷經基層研發工程師、業務銷售,再到1998年神基從集團分拆出來、被轉調至神基,後接任總經理,到2011年升任董事長,今年62歲的他,長達35年的職涯都落腳在這。

新聞報導

 

曾志光,臺大電機所碩士班2001級系友,日本軟銀集團旗下 IC 智財權設計公司安謀 ( ARM ) 台灣總裁。

【娃娃臉總裁曾志光回鍋任Arm台灣舵手 協助客戶「走出黑暗森林」】

娃娃臉、外型清秀的曾志光,卻已經是半導體老將,早期在荷蘭半導體廠益華電腦(Cadence)任職,之後轉戰Arm,擔任銷售和商業發展一職,並逐漸開始主導在台業務。

曾志光職涯都在外商大公司,看上去一路順遂,但在他37歲那年,卻勇於出走,一度轉戰一家物聯網新創公司–雲創通訊(M2COMM),擔任全球業務與行銷副總,在兩年內創造10倍業績。2017年再度回Arm,擔任資深總監,2019年、不到40歲的曾志光,已當上Arm台灣總裁,扛下全球最大矽智財廠大旗。

新聞報導

 

沈修平,臺大電機系1985級,CloudMosa創辦人暨執行長。

【台灣軟體業沒有成功的國際形象?他卻用20人團隊打下世界市場】

Google台灣前董事總經理簡立峰說他是「在Google看過最會做產品的台灣人」。

這個人是台大電機畢業、Google的第411號員工沈修平。他曾經和佩吉(Larry Page)、布林(Sergey Brin)兩位創辦人一同工作。讓Google牢牢綁住廣大用戶的Gmail服務,最早就是他參與打造。

新聞報導

 

蕭文翔,臺大電機系2011級系友,Cooby 共同創辦人暨執行長。

何 婕,臺大電機系2013級系友,Cooby 共同創辦人暨技術長。

【紅杉資本投台第三家!Cooby瞄準業務過多聯絡管道痛點,推出CRM優化工具】

手機上眾多的工作工具是為了幫助我們優化工作流程而存在,但是當工具愈下載愈多時,是否變相成為一種困擾呢?「Cooby 就是一款為了以 Line 等即時通訊軟體聯絡客戶的業務而存在的 CRM 工具。」Cooby 的創辦人蕭文翔(Wen)說。

是什麼樣的設計概念,讓這個優化工具吸引到紅杉資本的機構投資?

新聞報導

 

林儒麟,臺大電機系1992級系友。

【史詩音樂劇《重返熱蘭遮》 融入百老匯元素】

畢業於台大電機系的高材生,卻有一個舞台夢。他是外交官的孩子-林儒麟,雙語的背景,讓他在國際間溝通無障礙,因此他透過試編劇編曲,在2014年創作出第一個名為《重返熱蘭遮》的音樂劇後,今年(2021年)他將原劇再做改編,將台灣文化融入百老匯音樂劇,要將台灣推向世界舞台。

新聞報導

 

陳招成,臺大電機系1990級系友,曾任華寶總經理、仁寶執行副總,現為優式機器人公司總經理。

【優式機器人》手機金童轉戰年成長66%藍海市場 15人新創打造吃草「鐵綿羊」 博物館、保全龍頭都買單】

綿羊在草地上吃草不是新聞,台灣卻有一家新創公司,獨家設計出綿羊造型的「智能護草機器人」,第一次只要透過App操作設定好電子圍籬,高三十五公分、長六十公分的綿羊機器人實際走過一趟,就會自動計算出最佳除草路徑,還懂得主動偵測不同草種和地形、避開障礙,遇到小孩跑來會先停下,並發出「請讓開」的語音……,一小時後,五十五坪的草地有如綠色地毯般整齊。

新聞報導

 

30重聚留佳話  1990級電機系友捐贈系館教室翻新

羅如芳

校友飲水思源、回饋母校,再添佳話!臺大電機系1990級系友感恩母系栽培,聯合捐贈教室整修經費,協助母系改善教學空間及設備,讓學弟妹能在更完善的教學環境中學習。電機系於110年3月24(三)中午在電機二館229教室舉行「電機二館教室更新工程」揭牌儀式表達感謝,多位1990級系友特別於百忙之中撥冗出席,滿滿對學弟妹的關心愛護之意。

去年(109)年10月初,1990級電機系友返回母校及母系參加畢業當屆30年重聚活動,吳忠幟主任親自接待系友參訪母系,為系友們介紹電機系近年的發展與挑戰。在參訪過程中,系友了解到1986年入學時甫落成啟用、最新最進步、蘊含系友們許多回憶的電機二館,在歷經將近40年的時間洗禮下,一些教室已相當老舊,老式的設計也已不符現代教學模式與需求。重聚會結束後,系友們在群組交流討論,發起募款活動來支持電機系整修更新電機二館二樓最舊的幾間教室,作為畢業30週年的紀念,也代表1990級系友對學弟妹的心意。在系友的熱心響應下,很短的時間內即籌募到支持改裝的主要經費,旋即於110年1月寒假投入更新裝修工程,並已於110年2月底新學期開學時落成啟用。此次整修對教室環境做了徹底的整理,加大座位空間,更換了較為合適的桌椅,為每個座位加設電源,同學們可隨時使用筆電平板等工具,並加強網路,以適應愈來愈數位化的現代化教學模式。

為表達對系友們的感謝,電機系製作「1990級系友畢業30周年 聯合捐贈裝修電機二館教室」感謝紀念牌匾,鑲崁於教室外牆,並於110年3月24(三)中午在電機二館229教室舉行揭牌儀式,多位1990級系友特別於百忙之中撥冗出席,並邀請院長、系上老師同學們一起出席觀禮。捐贈揭牌儀式簡單而溫馨,由電資學院張耀文院長、電機系吳忠幟主任、系友及系上師生們一起揭開布幕,宣布嶄新教學空間的正式啟用,也象徵著大家齊心合力,一起為培育人才努力。

電資學院張耀文院長及系主任吳忠幟特別感謝1990級系友們所帶回來的這個大禮包和非常及時的大愛,對學弟妹們學習環境與設施改善助益良多,再次驗證了「校友們是臺大最大的資產」的真諦。也敦促同學們要更加努力不讓系友們失望,未來能夠繼續薪火相傳,將大愛往下傳承。時代和科技不斷在進步,所以也請在外見多識廣的系友們,隨時督促電機系能與時俱進,始終站在時代的最前緣。

1990級系友代表、美商天睿曾俊智資深協理表示:「系友之間的串聯是非常要緊的,我們這一屆同學都有這種共識,也很高興能有這個機會回饋給學弟妹有一個較好的學習環境,讓學弟妹知道學長姐永遠都和你們在一起。臺大電機系的學生和系友都很優秀,但群策群力能創造一個更好的效果。也希望透過這樣的方式,讓系友的連結更加強。」

大學部系學會吳隆暉會長代表電機系同學感謝學長姊的捐贈,也表示原有的教室桌椅老舊搖晃、空間擁擠,讓身高190公分的他使用起來相當不便。謝謝學姊長協助翻新改善教室,讓同學們能在舒適的環境中上課。學長姊熱心回饋的態度,也是同學們學習的模範,希望以後有所成就時,能像學長姐一樣,回饋系上及學弟妹們。

羅如芳,電機系辦公室行政人員。

淺談LEO Satellite與O-RAN 通訊應用─台揚科技顏信介董事長暨執行長 演講紀實

電磁聯盟特約記者/劉宜庭

時   間 : 2021年3月17日 (三)下午3:30-5:20

地   點 : 博理館101

主講人 : 顏信介 台揚科技董事長暨執行長,電機系1984級系友

講   題 : 淺談LEO Satellite與O-RAN 通訊應用

主持人 : 陳秋麟教授

全球低軌通訊衛星的在軌數量,截至2021年第一季已超過1000顆,預估2025年將突破2萬2000顆。3GPP 將於Release 17在NTN(Non-Terrestrial Network)部分明訂5G NR支援衛星通訊的標準,現代衛星在各種使用案例與5G生態系,扮演多樣化且重要的角色,衛星5G(Satellite 5G)是帶動未來海量終端需求的跨越式技術。Traditional RAN(Radio Access Network)由移動通信設備供應商提供一整包的「黑盒子」,O-RAN(Open-RAN)把封閉不透明的「黑盒子」改變成透明開放且可以標準化互相對接的「白盒子」,透過開放性、虛擬化的白牌無線電存取網路設備,有望顛覆傳統電信設備供應商的壟斷,是5G網路設備未來的潮流。

為了促進學界理論與業界產品技術之結合與發展,台大電機系於3月17日邀請台揚科技(MTI)董事長暨執行長顏信介至台灣大學博理館演講。台揚科技現為Facebook 的「EvenStar」計畫首波供應商,已於2020年第四季推出提供O-RAN之4G和5G服務的產品。顏信介於演講中表示:「2020年是台揚的O-RAN元年。」

演講一開始,顏信介首先對低軌道衛星(Low Earth Orbit Satellite,LEO Satellite)的基本概念、歷史沿革、主要應用與服務進行介紹,隨後說明LEO Satellite的產業發展趨勢,指出LEO的主要營運商包括SpaceX、Amazon、OneWeb。

SpaceX於2018年發射2顆實驗衛星,至2021年2月16日止,共計發射1145顆衛星,並已於2020年底開始提供「StarLink」Beta服務;SpaceX計劃打造第一期4425顆Ku和Ka頻段的低軌衛星,第二期7518顆V頻段的低軌衛星,都已獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)批准。

Amazon的低軌衛星計畫「Project Kuiper」預計發射3236顆衛星,覆蓋全球95%的人口。Project Kuiper由三個不同高度的衛星網路組成,包括地面以上590公里處的784顆衛星、610公里處的1296顆衛星、629公里處的1156顆衛星;預計將分五次部署網路衛星,並在第一階段578 顆衛星發射至軌道後開始提供服務。Amazon將在2026年7月30日前完成一半的發射工作,並於2029年7月30日前完成全部衛星的佈建。

OneWeb創立於2012年,現已獲得英國政府和Bharti Global超過10億美元的投資,其創立者Greg Wyler曾於2007年創建O3b Networks。OneWeb的低軌衛星計畫現已發射110顆衛星,預計於2022年提供全球衛星寬頻網路服務,主要市場應用前景包括行動通訊基地台回傳,農村及偏遠地區家庭及企業寬頻連接,車載、機載、船載等高速移動寬頻連接。

顏信介指出,通訊行業旨在「幫助人類打破空間的隔閡,來滿足食衣住行育樂的需求」,5G的eMBB帶來更快的速度,uRLLC帶來更低的延遲,mMTC帶來更多的連結,可以想見5G能為人類帶來比過去更多的應用。現有的4G黑盒子,無線接取網路是連接手機到核心網的基地台,

三大電信公司(華為、Nokia、Ericsson)壟斷了80%以上的設備,但是到了5G,O-RAN能把介面重新定義,讓介面開放且看得見;任何供應商只要符合介面的規定,就能互相搭配。「產業的變化從垂直的整合到水平的統整」,相當於30多年前的PC電腦產業,打破當時IBM、Dell等電腦供應商對硬體、軟體、周邊設備的「黑盒子」整合,主機板、顯示器等零組件的模組化,促成白牌廠興起。

「類似PC電腦產業的整併,今天已經在電信產業開始發生,這能夠推翻或打破三大電信設備廠對電信設備的壟斷或寡占,開放式、虛擬化的設備,讓人能夠自由搭配,讓電信服務商不會被設備商駕馭。與此同時,因中美貿易摩擦延伸出的科技戰、國安顧慮,也會加速這些遊戲規則的重整與改變。O-RAN才剛剛萌芽,但已經是未來我們在做5G時,網路供應設備商的共同要求。我們預計這是未來5到10年內,主宰無線通訊的一個非常非常大的新潮流。」

顏信介解釋O-RAN的「網路虛擬化」概念,指出4G以前的基地台把baseband、RF band等綁在一起,網路虛擬化則是把baseband拉出來,或者說是整併成一個可傳輸到各個基地台裡面的介面,利用潮汐效應(Tidal Effect)替營運商節省成本。如果從技術角度來看,「要做出一個O-RAN 的RU,不是單單一個RF、電子電路、電磁波、射頻的技術就可以涵蓋,除了基礎的RF design,還要mmWave design;要達到網路虛擬化,baseband必須要用新的介面,要讓RU裡面具備low PHY及部分的baseband功能;還需要DSP,一些O-RAN的處理,包括functional split 7.2x的功能,一些軟體的功能,CFR、DPD、DUC、DDC等等一些digital back end跟digital front end的設計」,它橫跨很多不同領域,不管是學軟體、資工或傳統的電子電路,都可以派上用場。

在O-RAN產業的新生態系統中,佼佼者包括虛擬無線接取網路(vRAN)供應商JMA Wireless、Mavenir等,RU供應商也有台灣的台揚科技、中磊電子(SERCOMM);中磊主要做小基站,台揚主要做大基站。與此同時,Facebook可說是O-RAN產業的重要推手,Facebook 的「EvenStar」計畫串連起電信運營商,軟體、RU設備、SOC等,組成CU、DU、RRU的O-RAN生態系,「台揚是EvenStar的第一組player,2020年第四季推出第一組產品,已經開始到一些開發中國家提供O-RAN的4G和5G服務。2020年堪稱是台揚的O-RAN元年」。根據ABI Research,O-RAN市場將於2028年超越傳統RAN市場,並於2030年達到300億美元的規模。隨著6G可能在2030年實現商用,「我們估計6G也會在O-RAN裡面扮演非常重要的角色」。

在演講之末,顏信介分享自己的職涯經驗,並以台揚科技專注耕耘RF及無線通訊領域38年為例,勉勵同學確定興趣後,不忘培養能力,並保持好奇心與持續學習的態度,「把態度培養對,把能力磨練好」,才有機會等到適合的外在環境,一展長才與抱負。

 

學生榮譽(動態)報導

恭賀江蕙如教授研究團隊榮獲「國際 2021 ACM TAU Timing Contest~亞軍」

 

 

恭賀劉致為教授研究團隊榮獲「2021 TSIA半導體獎 (博士研究生)」。

 

 

恭賀楊家驤教授研究團隊榮獲「ISSCC 2021 AWARDS / 2020 Takuo Sugano Award for Outstanding Far-East Paper」。

 

 

 

顏伯勳,臺大電機系學生,張量科技共同創辦人暨執行長。

李尚融,臺大電機系學生,張量科技共同創辦人暨技術長。

【嘉義偏鄉4個21歲年輕人讓微型衛星減重省電20% 「球型馬達」 6月搭SpaceX上太空測試】

這家台灣太空領域的新創是張量科技,研發的「球型馬達」(Spherical Motion)正是讓微型衛星更輕、效率更好的祕密武器。預計6月,張量科技的球型馬達控制系統又將和SpaceX合作夥伴、波蘭衛星商SatRevolution一起搭著SpaceX發射火箭上太空驗證。

新聞報導

電機音樂會

                                                                                                          攝影:徐敏倩 毛楷維

                                                                                                          文字:黃元培

 

時間․2019.12.13 18:15~22:00

地點․臺大外語教學中心小劇場

說到電機系的學生,大家可能第一個浮現出來的印象是窩在電腦前面的宅宅。這樣的形象,在電機音樂會可是會被完全翻轉的。多才多藝的電機人,在這天穿上低調高雅的西裝和禮服,化身為專業的音樂人,在鍵盤、琴弦之間穿梭飛翔,帶給觀眾一個難忘的夜晚。

曲目

以室內樂為主的電機音樂會,每年都有學生展現在各樣樂器、人聲的才華,重新詮釋名作家的經典曲目。上一秒,我們還沉浸在孟德爾頌的D小調第一鋼琴三重奏中,跟隨第一樂章的小提琴緩慢地醞釀囤積情緒,下一秒就徜徉在貝多芬第14號鋼琴協奏曲中,沐浴在柔和的月光之下。

特別演出

身為系上最照顧學生的教授之一,李琳山教授不但每年都會到場支持學生的音樂會,更會上台為同學獻唱一曲。隨著伴奏響起,我們跟著教授飽滿渾厚的男中音,「教我如何不想他」的旋律溫柔的充滿在外教小劇場,也穩暖的充滿了我們每個人的心。

除此之外,每年必演的曲目「4分33秒」,也在今年更臻完美。由B04和B05的學長所帶來的四手聯彈,從第一樂章開始就帶我們進入莊嚴肅穆的情緒之中。進入第二樂章,空氣間多了輕快的元素,隨即又在第三樂章轉為懸疑詭譎的氣氛。最後,華麗又不失穩重的第四樂章為這個經典曲目畫下完美的句點。

電機人的音樂會

系上才華洋溢的同學不計其數,電機音樂會也提供了大家絕佳的平台,可以展現自己所長,自娛娛人的同時,也藉由音樂陶冶心性。我們不但玩音樂,更要專業的玩音樂,帶給不只是系上的同學,更包含全校師生、校友,一個愉快的夜晚。

電機之夜

攝影:陳東皓

文字:黃元培

時間․2021.03.30 18:00~22:00

地點․臺大學生第一活動中心 怡仁堂

臺大電機之夜,又稱為台大三大夜,一直是臺大各系各友會之夜的標竿。在這天晚上,系上學生各司其職,從道具、控場,到表演、主持,帶給所有校內學生和親朋好友一個充滿歡笑與歡呼的一晚。對於參與其中的我們,也努力帶給觀眾職業程度的表演,並且深深為自己是其中的一份子為榮。

C’est la vie

今年電機之夜的主題為C’est la vie,來自優美的法文,意思是「這就是人生」。身為青少年的我們,處在最多采多姿的大學時光,有笑有淚有成長,燈火闌珊,驀然回首,一切都是人生啊。在這樣自由的主題之下,華麗的表演體現出了我們笑看人生的輕鬆與豁達,不只是在課業,也在課餘活動,或甚至是我們畢業之後,都能展翅揚帆,各顯身手,遊戲人生。

表演

電機之夜的表演可以分成兩大類:舞蹈及戲劇。臥虎藏龍的電機系裡,不乏高中或甚至國中時就有深厚舞蹈基礎的人,在他們的帶領及編舞下,從大一到大四每一屆的學生都能產出二到三種風格的舞蹈,震撼全場。另外,長度接近一個小時的戲劇,也展現了我們深厚的美宣、編劇、執導、演出實力,笑點連連,絕無冷場,只能親臨現場,才能體會到電機系學生的才華洋溢。

合作

今年電機之夜也走出了臺大,首次有機會和知名youtuber—The DoDo Men合作。透過電機系畢業的學姊牽線,帶他們一起體驗電機之夜的籌備過程,參與舞蹈練習、光舞製作,也讓更多人有機會一窺臺大最大夜的幕後工作。電機之夜當天,我們也很高興邀請到他們來欣賞我們的表演,合作的同時,也讓系上的同學有機會可以認識兩位我們平時的偶像。

光舞

每年的光舞,可以說是電機之夜的重頭戲。有別於其他系所用螢光棒表演,我們的光舞是由軟體編寫,透過硬體架構,配合音樂的節拍讓特製的衣服可以有明暗變化,困難和專業程度堪比美國達人秀,而所有的技術、測試、修復、編排都是由我們系上大二、大三的同學共同完成,耗費數十個24小時上工的日子,光舞不但是電機系的驕傲,也是同學們一輩子難忘的熱血回憶。

電機精神

身為臺大電機的學生,我們一直以追求卓越為目標。透過電機之夜的活動,讓系上的同學凝聚彼此的感情、培養團隊合作的精神、一起將所有環節做到盡善盡美,讓所有參與其中的同學,能夠留下最美好的表演和最珍貴的回憶。期望每一年,我們都能將這樣的電機精神代代相傳。

大一舞

大二舞

大三舞

大四舞

跨屆舞

大一劇

跨屆劇

串場

光舞

光舞幕後

「擴增實境之光場眼鏡」價創計畫介紹

本計畫由本校電機系及電信所陳宏銘特聘教授主持

傳統的擴增實境(AR)應用於手遊軟體, 近來已廣泛應用於汽機車、影視娛樂、健康醫療、 教育、建築、新聞報導、軍事等各層面。鑒於手機普及後, 低頭族越來越多, 不僅造成交通事故頻傳問題也對個人身心健康造成嚴重影響。Facebook首席科學家Michael Abrash認為,擴增實境(Augmented Reality, AR)裝置可能替代手機螢幕, 是繼電腦/筆電、智慧手機後之新世代消費電子典範轉移層級的產品。低延遲及大頻寬傳輸的5G通訊技術發展更為擴增實境(AR)眼鏡開啟另一扇大門。

圖一、解說vergence-accommodation conflict原由

目前市面上AR眼鏡最被人詬病的就是容易造成暈眩、虛實無法融合的現象; 主要原因在於從螢幕發出的光線所產生的虛像位在一個固定深度,眼睛的焦點就定在虛像平面上,因而眼睛的焦點調節與虛擬物體的深度無法匹配(參考圖一),從而產生視覺輻的力量調節衝突(Vergence-Accommodation Conflict現象)。這種衝突是與人類日常生理規律是相違背的,因此才會出現視覺疲勞、眩暈感等症狀。要想解決這個問題,就要從人眼成像的基本原理出發,讓AR設備呈現的畫面光線能吻合人類自然視覺, 也就是讓人眼的視覺輻的力量和焦點匹配。畫面光線不僅要有強度還要有方向,那就是光場顯示技術。世界上有許多研究開發這技術, 但都只在實驗室階段或是需大量運算, 耗盡GPU資源。此次陳宏銘教授團隊所研發的AR光場眼鏡解決了上述業界開發的痛點,在上百件申請案中得到科技部肯定, 獲得109年度價創計畫補助。

圖二、傳統AR顯示器的結果(左) vs. LiFiD顯示器的結果(右).

圖三、LiFiD歷代原型機

繼15年前開發全台第一部光場相機,陳教授團隊近年來全力研發具有光場效果的擴增實境眼鏡光機(取名為LiFiD), 這種近眼顯示模組直接投射光場於視網膜,突破產業瓶頸,徹底解決因視覺輻輳調節衝突所造成的暈眩問題。LiFiD與傳統AR顯示器不同,它能以最自然的方式呈現虛擬場景(參考圖二)。這項顛覆性產品的原型機已經驗證成功而且進行微小化與量產化(參考圖三)。其技術特色包括:

1、 將光場投射至使用者的視網膜,直接解決VAC 問題

2、 連續的對焦平面,容許AR 物體與實際物體自然融合

3、 不需眼球追蹤

4、 不需隨焦點變化而調整投影內容

5、 影像品質極佳

目前價創團隊已申請成立 「兆輝光電公司(PetaRay Inc.)」, 主要成員都是在業界相關領域的菁英, 預估在2021 Q2進行第一輪募資, 期盼有興趣的電機系友共襄盛舉, 為台灣下一個明星產業奠下根基。

解決毫米波天線系統量產的最後一哩路

歐姆佳科技—台大電機衍生新創企業

本價創計畫由本校電機系及電信所周錫增特聘教授主持

毫米波頻段被視為新興通訊產業熱點,應用範圍由傳統同步衛星逐步發展至今產生諸多令人高度期待的產業機會,包括目前第五代行動通訊(5G)、汽車自動駕駛的ADAS系統、Wigi、無線前/後傳網路、低軌道衛星、乃至於深受期待之第六代行動通訊(6G)次太赫茲頻段應用,其現行產業機會的估測如圖(一)所示,產業價值以兆元美金計。毫米波特性在於可使用超寬頻來提供高速資料傳輸、超短波長來進行系統縮裝與低延遲等優點。鑒於高頻電磁波在環境中易衰減的特性,使用大型陣列天線成為標配,如5G手持裝置需要使用多組4天線的模組、基地站端的陣列天線超過128天線單元(或更多)、而低軌道衛星應用的陣列天線更超過1000天線單元來產生足夠的天線增益,相對關係如圖(二)所示。這些配備的基本款除了增加了系統複雜度外、亦增加了系統成本,成為通訊普及化的瓶頸。

圖(一): 毫米波產業機會估測與陣列天線的功能瓶頸

圖(二): 毫米波頻段天線應用之相對關係與發展趨勢

毫米波超短波長的特性使得任何小尺寸物理落差均足以造成大的射頻特性誤差,此誤差隨著頻率急速提高而快速增加,例如在30GHz頻段,0.1mm誤差即代表1/100波長的誤差,此落差幾乎是一個天線設計基板的厚度了。此機械機構實現的高度極限落差層層疊疊,由基板的誤差起、金屬結構的實現、晶片植入、終端裝置的整合等造就不可估測的誤差,使得陣列天線系統的穩定度差、良率低、也使得陣列天線系統發展的成本相當高。此高成本瓶頸尤呈現於產線的量產中,每一個產品均會經歷不同程度的不可預測之誤差影響,成本的體現包括產品製作的時程長、產品良率低、檢測設備的昂貴、人力大幅增加等。以目前產業的實施方式(如圖(三)所示),係在產品生產完後進行驗證,與Golden sample進行參數比對,參數相近者視為合格品,落差大者視為瑕疵品進行淘汰或重新製作。此等驗證方式既無法確認產品特性是否達到最佳狀態、亦無法調降成本,侷限了量產能力。因此陣列天線的校正問題被視為毫米波產業應用的瓶頸之一。

圖(三): 毫米波頻段具陣列天線系統之產品生產流程與改善方案。

鑒於此瓶頸對於產業發展的重大影響,台大電機天線技術團隊在科技部B5G/6G專案計畫補助發展陣列天線快速校正技術,更進一步獲得科技部價創計畫的補助,將該技術產業化,發展出應用於產線快速測試與校正的軟硬體系統,由台大團隊衍生出新創企業—歐姆佳科技股份有限公司。該新創企業聚焦於解決毫米波天線系統量產時所面臨的量產測試與校正,尤其針對陣列天線的波束校正來提升天線的特性。其基本概念在於針對圖(三)之量產情境,在毫米波頻段的製程過程會累積各種機械機構與電子偶合誤差來使得天線系統產生失真的輻射,如圖(三)所採用之標準比較法僅能擇優汰劣,但是無法提升特性與良率。然若以校正的角度出發,每一個天線相關產品必須要經過嚴謹量測輻射波型、演算法的優化、波束成形等程序來進行是有機會可以透過誤差互補的機制來提升產品的特性。惟傳統校正方式使用遠、近場天線量測系統,需使用機械機構來量測,不但產生誤差、亦耗費甚久,需要量測相當大的數據,無法滿足量產之需求。例如一個四單元的天線,若每五度量測一次輻射值,其需要時間超過兩小時,此解釋目前產線僅能抽檢、無法進行校正之原因。各種測試與校正方式的優劣比較如圖(四)所示。

圖(四): 現行產線測試校正方式與台大團隊技術之差異比較

台大創新技術的特點在於屏除機械機構在移動過程產生之時間與精確性的不確定性,改以電子式方式之參數變化來創造數據、並擷取數據,進而進行優化。此技術快速之緣故在於他避免使用機械機構,大幅減少機構移動時間、同時在簡化機械機構存在時之干擾誤差。它可以針對量產產品在標準比對時、同步進行特性優化。依該團隊表示:「各通訊天線系統在量產時,其天線特性均已經由研發過程嚴謹的設計,在量產時產生的落差雖然無法通過標準,但是有諸多的特性屬於通過之邊緣,利用校正技術可以讓產品特性超過標準界定線,進而變成適用之產品,即會進入合格品」,此邏輯亦呈現於圖(三)之右側圖所示。此外,「即使天線產品因良率低之故,有些產品的天線或射頻模組會有故障之情事,來造成天線輻射特性落差,如圖(五)所示,利用新創技術可以快速驗證出failed元件與天線。利用校正技術可以讓優劣模組間產生誤差互補,來消除此故障元件造成的負面輻射效應,如圖(六)所示,利用校正技術可以提升超過40%的天線增益。因此他不但可以讓產線測試與校正的速度大幅提升,亦可以大幅提升良率與生產速度、降低設備成本,降低產業的成本與瓶頸。

圖(五):利用快速校正技術可快速找出failed之天線單元與元件,本例之天線陣列為8×8微帶天線單元,上述所呈現為測試所得之天線面輻射相對之振福與相位。

圖(六):依據圖(五)中之陣列天線,當其單元有兩個fail時,利用校正技術可以提升天線增益超過2.5dB。

新創團隊表示,利用陣列天線校正的邏輯,可以大幅應用於無線通訊的開發,縮短整體開發時程與成本。在研發階段,利用校正技術可以免去人為個別式的元件組調教與被動射頻元組件的精準需求,該電路設計係依據功率損耗最低的邏輯,可以提升功率之使用效率,減少損耗。在生產端,射頻元件與組件需要層層疊疊、多層次的測試驗證,最終組構成天線系統與UE裝置,如每一階段均使用長時間進行驗證,則UE終端的產品成本將會相當高,產生普及應用的障礙。可以利用此校正技術來進行快速測試驗證,快速達到建構UE終端的目標。在使用端,利用場域的實際校正技術,可以使得前/後傳網路的CPE設備快速進行波束對向的工作,在使用者當下環境,確保最佳的天線增益。新創團隊亦表示,該技術應該正名為主動陣列的校正技術,因為他應用範疇相當廣,可以廣泛解決射頻元組件與系統之測試與校正,並不限於天線產品。射頻IC晶片等元件,可以利用陣列的排列來進行陣列式操作,進而快速測試與驗證之工作,此為目前產線縮缺乏的技術。以毫米波射頻系統的高度誤差性,此技術的廣泛應用可以加速產業的發展。

該技術目前已開始進行產業化,依據團隊的實驗驗證,一般小細胞的基地站天線系統可以在3秒內完成測試與校正,於傳統校正方式相較,其時間不到其千分之一,對於毫米波的射頻技術發展是一個重大突破。因此該技術獲得科技部於2020年評選、受頒「未來科技獎」。依據該技術所衍生之歐姆佳科技已於今年成立、目前已獲得產業投資意願,將於2021年六月完成台大的技轉流程,正式出場成為解決產線量產瓶頸的專業企業。團隊核心研發成員為台大的研究生,呈現台大近年在產業化技術發展呈現高度接軌的貢獻。