臺大電機服務課介紹 — 宜蘭縣立礁溪國中課業輔導

                                                                                     李建模,陳佑維,詹青蓉

 由2014年起,透由均一基金會介紹,台大電機的服務三課程和宜蘭礁溪國中合作『遠距課輔』。礁溪的孩子們,家庭背景大多為務農,有些家長較容易疏忽孩子的教育,因此我們希望能夠以課輔的形式帶給他們更多的幫助、不一樣的關懷。

同時我們也想帶學生出校園,用服務課的機會,幫助改善學生常見的幾點問題:一是學習與人溝通與團隊合作。二打開視野,不要以為透過INTERNET臉書就可以看世界。三是飲水思源感恩回饋。

台大學生每週六下午14:00-16:00出發,一學期約服務十週左右。同學們在台大後門上葛瑪蘭巴士直達礁溪。第一週礁溪國中的詹青蓉老師很貼心的為大家辦相見歡,讓台大學生很快與小朋友互相認識。礁溪國中選出各年級需要幫助的小朋友們約有十位拆成三班,我們的大學生們約有十位也拆成三組對應,每次課輔由該組的大學生去輔導該組的國中生。課輔的型式由大學生們根據小朋友的需求自己做調整,有以學校老師上課的型式寫板書、也有以家教的型式讓學生拿出在學校遇到的課業問題詳細解釋教學…等等。

經過一學期摸索,課輔的型式又更進化。結合了線上教育資源「均一教育平台」及電機系葉丙成老師開發「PaGamO」軟體。由於小朋友們的學習狀況資料有登錄在均一教育平台,因此我們得以根據學生們不同的學習情況、不同課程單元的熟悉程度去做教學。中間下課會根據當天所教授的內容去PaGamO出題目,讓學生們回家做練習,礁溪國中的老師再協助課後督促小朋友們完成回家作業,以達到學習成效。

學期結束,為感謝各位同學們不計時數的付出,礁溪國中的詹青蓉老師最後一週都會大家辦感恩惜別會,小朋友還拍攝影片感謝哥哥姐姐們的幫忙。成果網頁及影片見附錄*

最高興的是小朋友成績有驚人的進步,以下是李老師對電機系學生的鼓勵(轉載自FB)。

————————————————————-

各位同學:

今天詹老師給我看小朋友的成績進步,真是令人驚訝!短短時間內竟然有進步兩倍,三倍,甚至十倍的!謝謝各位同學的努力,小朋友都說你們很有愛心耐心,我真是以大家為榮。這也證明了,只要有好老師,沒有教不會的學生。同理我們自己今天能有這樣的好成績,也要感謝爸媽老師的細心指導。

詹老師的影片實在十分感動。詹老師把你們每一位都如自己學生般珍惜。我最感動的就是詹老師教導小朋友要有感恩的心,不管學業如何,懂得念恩孩子不會變壞。

這學期雖然辛苦,但相信各位都在其中也學到很多,包括怎麼與學生溝通,怎麼關心學生。所謂施者比受者有福,就是這個道理吧?相信你們都體會到了。

我們本學期服務學習雖然結束,但是你們一生的服務志業才剛剛萌芽。凡事都是先有因才有果,你們的愛心小小苗芽已經開始長大了,未來只要不斷灌溉,他就會慢慢長成巨樹。祝福大家都成為社會上有貢獻的人。

祝大家期末順利,歡迎下學期向同學推薦本服務學習。

李建模上

 

 

左為期中考成績,右為期末考成績。

除了303班8號的同學考試時出了點狀況失常外,其他的進步幅度都非常大!

 

這些同學一學期以來不計時數的付出,遠遠超過電機系及台大的要求時數。其熱忱非常值得鼓勵。更重要的是學到了人生價值與意義。以下節錄學生優良心得:

 

電機三 林瀛勇

最大的快樂就是學生帶著滿足的表情回去,表示他們心中的疑惑已經得到解答,這是做課輔最快樂的事情,而且礁溪國中的小朋友們都開心的說著『謝謝大哥哥』,那種滿足溢於言表。挫折則是無法將自己的想法及問題的核心內容解釋給學生聽,不能幫他解除疑惑卻又多花了不必要的時間,這是很挫折的地方。

 

最大的收穫是能增進自己的言語表達能力,如何將自己的想法有系統有架構的講給別人聽,而且要說的淺顯易懂,不是這麼容易的。幾周下來的課輔,有發現到自己的表達能力有一定程度的提升,這都是藉由與學生之間的互動而學習來的,實為不易。而且與服務二不同的是,這次接觸的是年紀較小的國一生,如何能用更簡單明瞭的語言,讓他們能解決課業上的疑惑,收穫又更上一層樓。

服務的內涵就是用自己的所學去幫助別人,期望能藉由自己的能力,幫助一些可能能力稍嫌不足或需要幫忙的朋友們。課程的設立也是要教導我們如何去發揮自己的專長協助別人,同時也提供我們更多機會去幫助別人,更能培養我們的愛心,提高自己能為社會所付出的貢獻。

修完這學期的服務課程,覺得真的是非常扎實,一次又一次與學生的互動,也能再一次地發現自己的不足,下一次在提升自己,期許能給學生們更多幫助。

 

電機三 呂丞勛

這幾周的課輔下來,有體認到何謂付出反而比較快樂的心情,在專業的領域中,我們還不夠成熟,但能夠用我們目前能力所及的範圍來提供服務,其實相當的快樂。不過有時候,本以為他們的程度很相近,可能不會太難調配講解速度,但是後來發現,在同一組的學生中,其實還有一些差異,剛開始教起來,為了要讓理解較慢的學生而刻意放慢速度,卻發現這樣對已經理解的同學有點沒有關心到,後來我們改進的模式是分開來教,這樣發現教學的感覺比較好。(…略)

我認為最大的收穫是他們帶給我們心理上的快樂,因為學期中我們自己也有事情需要忙,並無法有許多心力在這個上面,因此對他們也有些許的抱歉。讓我最開心的一件事是,他們期中考後我們去的那一次。一如往常,我們照常的做課輔,過程中替他們解決了一些段考問題,加上替他們複習一些進度,很快的兩個小時就過了,我們要走之際,老師對我們說,那次段考,有兩三個同學考了八十幾分,老師還說他們有把他們集合起來,並告訴我們其實他們很擔心辜負了我們,聽到這裡時我其實滿對不起他們的,因為我並沒有付出很大的心力在這件事上,只想說來的時候就好好的教他們,心裡也認為這幾次的教學其實並無法帶給他們什麼,可是他們卻認真的在回報我們,讓我十分的感動。

在台大,的確我們享有許多資源,我們也是非常幸福的一群人,才能夠這樣無憂無慮的學習。社會中比我們辛苦的人太多,社會服務的理念,我想主要是讓我們能夠走出校園,去認識不同階層的人,去體認其他較為弱勢的團體,透過服務學習,讓我們去思考,該怎麼去提供自己一點小小的力量。小則付出一些微薄的心力從基層做起,如果能力夠強,則可以做一些更有貢獻的力量,但不管怎樣,我想只要能夠對這個社會多一些關懷,那麼服務就相當有意義。所以我想系上的服務學習,主要是讓我們學習接觸電機系,校外以外的社會領域,去看看外面的世界是怎樣,不要只會在自己的專業領域中打滾,就算自己在這個領域中是翹楚,是一個厲害的人,我想,若不懂得社會關懷,不懂得其實自己的成功,是有許多人的幫助,那麼這樣的人反而失去了"人"最基本的情感。雖然自己還沒辦法提供有效的幫助,但透過服務學習開始,一點一點持續下去,小樹苗有天也會成為大樹,幫助更多人。

————————————————————-

這麼辛苦的服務工作,其實個人只能出一點點小小力量,要感恩太多人的付出。感謝電機系廖婉君教授的授權與鼓勵,系上同仁向新楷小姐的行政支持,感謝各位同學不計時數的付出,感謝聯發科技文教基金會願意贊助這種基礎的教育扎根工作,礁溪國中校長,助教陳佑維,特別感謝詹青蓉老師犧牲個人休息時間,照顧大小孩子。沒有這些許許多多人的支持鼓勵,實在難以舉行。

國內通識教育前輩,台大人文社會高等研究院黃俊傑院長曾說:『大學生可以學到感恩兩個字,四年就沒有白讀了。』總結來說,『觀功念恩待人著想』的理念就是這幾年電機系服務課的核心價值。我的言詞拙略,在教室中很難以用口語表達去感動學生,但是在教室外小朋友的真誠來感動學生,讓他們在生活中真正觸摸到鮮活的『觀功念恩待人著想』,我想這就是生命教育的傳遞。

附錄:

礁溪國中詹老師製作結業影片:http://ppt.cc/~NRf

礁溪國中詹老師製作成果展示網頁:http://karen1125.wix.com/karen

電機系參與同學:

吳岳、鍾杰、吳昱陞、鍾嘉哲、王俊凱、黃紹洋、呂丞勛、曹孝嚴、李致緯、陳采婕、林瀛勇、劉和軒、沈文迪、林家禾、黃莉晴、陳萬益、李建皜、楊凱勛、柯威任、鄭育宗。

 

李建模,1993年本校電機系畢業,2002年美國Stanford大學電機博士,現為本校電機系及電子所教授。

陳佑維,現為電子所碩士班學生。

詹青蓉,宜蘭礁溪國中教師。

 

 相見歡合照

 結業式大合照