2024 臺大電機營《cElEstial》

撰文:田庭瑄(2024臺大電機營總召)

2024臺大電機營cElEstial,是由臺大電機系大學部同學舉辦給全國高中生的營隊,且大學生籌備人員與高中生學員比例接近1:1,是系上最大的活動之一。今年碰巧遇上凱米颱風侵襲,原訂七天六夜的行程只好縮減至六天五夜。

雖然時間被壓縮,但是豐富度不減!在教學方面,每天的課程從基礎的C語言開始,涵蓋esp32開發板操作、電路知識並實作鍵盤、顯示螢幕畫面、通訊協定、聲音傳輸、遊戲軟體設計,最後每個學員都能帶回一台「可連線對戰的遊戲機」。雖然難度不深,但內容廣泛,希望從有趣的入門課程啟發學員們對電機的興趣。

此外,營隊也準備了實驗室參訪、企業參訪和教授演講、學長姐分享,讓高中生能夠探索自己是否適合電機系、體會電機領域的博大精深。特別是李宏毅教授為我們介紹「生成式人工智慧的原理與應用」,了解時下最新的科技潮流如何運作,以及葉丙成教授分享他任教多年所感,展現臥虎藏龍的臺大電機面貌。特別感謝教授們願意來演講或介紹實驗室,讓學員有豐富又新奇的體驗!

除了和學習與職涯相關的部分,還有各種遊戲和表演等著學員們,大家也在一次次活動中的合作討論和隊友們熟識起來。本次自創的新遊戲—分奴之戰,讓高中生也體驗看看大學選課策略和內卷風氣。除此之外,還有貫徹整個營期的謎團等著大家,每一次遊戲都需要團隊合作、溝通,才能贏得金幣、換取線索,在最後的營包解謎時間腦力激盪、一起推理,解開謎底。

精彩的晚會表演也是營隊重要的一環!第一天的迎新晚會,諧音梗連發的劇情讓整個場館洋溢著歡笑;每天的連續劇成為學員們平時聊天的共同話題,究竟女主角的心是向著誰呢?營火晚會中烤肉K歌、帥氣的火棍和光棒表演,以及最後驚喜的絢爛煙火,相信在所有人心中都烙下深刻的回憶,表演者辛勤練習的汗水,化為這個夏夜最美的畫面;惜別晚會輪到隊輔上台表演,學員看著朝夕相處的隊輔自信的模樣,更燃起對臺大電機系的嚮往。接著輪到電機系最著名的光舞,黑暗中閃動的炫麗燈光將氣氛推向高潮,人手一支螢光棒一起嗨跳拉開舞池的序幕!最後環節請到實力最堅強的系上同學即時伴奏,全場近200人大合唱聲入人心,伴隨溫馨的手電筒燈海如熠熠星光,點亮營期最後的夜晚。

當手中的彩帶飛舞在空中的那一刻,六天的營期也畫上了句點。願每位參與者都能將這段美好的回憶與滿滿的勇氣,帶往如彩帶般繽紛燦爛的未來。