教師榮譽(動態)報導

恭賀 劉致為教授榮獲「2021年潘文淵文教基金會~研究傑出獎」。

 

恭賀 : 廖婉君教授榮獲「2021年潘文淵文教基金會~研究傑出獎」。

 

恭賀 : 郭斯彥教授榮獲「2021年潘文淵文教基金會~傑出研究獎」。

 

恭賀莊曜宇教授榮獲「110年度董大成博士癌症基礎醫學研究傑出獎」

 

恭賀劉致為教授研究團隊「四篇論文獲選發表於 2021 VLSI」。

 

恭賀張時中教授及李紋霞兼任助理教授榮獲「教育部教學實踐研究計畫~108 年績優計畫」

 

黃升龍,臺大電機系、臺大光電所教授,安盟生技科學長。

【安盟生技科學長黃升龍:創新 要改變世界】

台大電機系畢業的黃升龍,自1993年獲得美國馬利蘭大學電機工程學系博士學位後,投入晶體光纖技術的開發,他帶領研究團隊研發出「高亮度晶纖寬頻光源 」技術。

黃升龍說,2008年,科技部有一個「前瞻技術計畫」,希望能在台灣找到可改變世界的創新原創技術,於是向各界廣發英雄帖,他曾因為這個機會被選中;後來科技部又提出了「萌芽計畫」,經過漫長的計畫支持,一步一步地促成黃升龍的技術走向產業應用。

新聞報導

 

AI界的「神奇模型訓練師」~ 臺大電機系李宏毅老師

【珊蒂微AI】人物專訪

職稱:臺大電機系、臺大電信所教授

研究專長:語意理解、語音辨識、機器學習、深度學習

個人網站:http://speech.ee.ntu.edu.tw/~tlkagk/

研究方向:以機器學習技術讓機器辨識並理解語音訊號的內容。以深度學習技術為基石,我正致力於語音數位內容搜尋、語音數位內容之自動化組織以及從語音數位內容擷取關鍵資訊等前瞻性研究,這些技術有很多的應用,例如:人機互動、問答系統、智慧型線上線上教學平台等等。

【珊蒂微AI】AI界的「神奇模型訓練師」|人物專訪|台大電機系 李宏毅 老師

* 上集 https://www.youtube.com/watch?v=kjTWL_vvCA8

* 下集 https://www.youtube.com/watch?v=5u77h9nzRfc

* 第三集 https://www.youtube.com/watch?v=_uPPHxv40ZM

 

 

林清富,臺大電機系、光電所教授,台灣奈微創辦人兼技術長。

【全球首創!單晶多功能"矽光子晶片"亮相 應用穿戴.長照領域商機無限】

隨著現代人健康意識提高,市場上偵測身體數據的穿戴裝置越來越多,但功能都比較單一,測血壓或是體溫等等都要分好多台機器檢測,科技公司8日發表新技術研發的「矽光子晶片」,透過一個晶片,就能發揮多種專業晶片功能,未來可以應用在手機、無線耳機等等穿戴裝置,帶來無限商機。

https://www.youtube.com/watch?v=QMZ0l6AHjh0

 

 

林清富,臺大電機系、光電所教授,台灣奈微創辦人兼技術長。

陳銘憲,臺大電機系、電信所教授,臺大學術副校長。

【全球首創矽光子晶片 可量產上市】

台灣奈微光今(8)日宣布全世界第一顆可量產矽基中遠紅外光子晶片正式可落地,目前已正式在國內晶圓廠投片試產,預估年底或明年初可正式量產出貨。

這也是在各家集重兵投入矽光子技術開發,台灣挾厚實的半導體晶圓製造生態鏈,率先將難度甚高的光學元件,包括通常採用材料昂貴的化合物半導體生產的光學感測元件,以CMOS製程實現量產。

將此技術付諸商品化,正式全球矽光子技術權威,國研院前院長、現任台灣奈微創辦人兼技術長林清富,以及結合多位在半導體界資歷超過20年的團長和擔任多家新創公司創始人的陳孝昌共同成立,這也是罕見直接將原本只在學術界奠基的矽光子技術,透過產學合作,直接成立公司挑戰矽光子量產。

新聞報導

 

莊曜宇,臺大電機系、臺大生醫電資所教授,中國醫藥大學醫學工程學院院長。

【中國醫藥大學醫學工程學院莊曜宇院長「跨界力」的斜槓生涯亮麗精彩】

中國醫藥大學醫學工程學院新任院長莊曜宇為美國哈佛大學癌症生物學博士,學經歷洋洋灑灑,從國內的台大電機工程學系教授跨領域到生命科學系、流行病學與預防醫學研究所、腫瘤醫學研究所、生醫電子資訊所、醫療器材研發中心、永齡生醫工程中心、台大基因體暨精準醫學研究中心–生物資訊暨生物統計核心實驗室主持人到中央研究院基因體中心、工研院生醫與醫材研究所,及國外的美國國家衛生研究院(NIH)所屬的國家癌症研究所(NCI) 放射科學研究計畫辦公室主任、(NCI)放射科學研究計畫基因晶片實驗室負責人等職,跨界力虎虎生風,堪稱人人稱羨。

近20年前,莊曜宇院長就是台灣第一位橫跨生醫與電機專業領域教授,賦予基因資訊實質臨床意義的開路先鋒,開發出多種演算法、系統、基因資料庫等,也是全球首度解出臺灣國鳥帝雉全基因定序的關鍵人物。

新聞報導

 

 

劉浩澧,臺大電機系教授。

【打開血腦屏障 長庚首創精準定位聚焦超音波 提升腦瘤治療效果】

長庚神經外科教授、魏國珍領導的團隊與台大電機工程系教授劉浩澧合作,2008年開發出「手術導航導引聚焦超音波系統」,在腦部打開一扇窗,讓藥物在特定的時間到達指定地點,大幅提升治療的功效。團隊完成動物實驗後,乘勝追擊進入臨床試驗。

新聞報導

 

 

傅立成,臺大電機系教授、臺大人工智慧與機器人研究中心主任。

【AI機器人 助攻AFMA線上教學】

台大電機工程系暨資訊工程系特聘教授/台大人工智慧與機器人研究中心主任傅立成指出,隨著線上課程普及化,學習平台如Coursera成為許多人學習新知的管道。

然而,並非人人都能取得線上學習的資源,或是有資源卻不知道要如何挑選適合自己的學習材料。

許多年輕的學習者習慣以跳躍式學習,不再只是單向吸收知識,而是透過反饋及應用,與知識形成互動關係。運用人工智慧(AI)技術,如教學機器人,將可以幫助學習者在廣大資料平台中,找到適合的學習材料,讓學習更具機動性、多元性以及滿足個人化需求。

新聞報導