2024 精專獎暨馬佐平獎助金活動報導

2024臺大電機系大學部精專獎已於6月29日(星期六)圓滿順利完成。

感謝連豊力副主任(主辦教授)、林致廷教授、陳政維教授、吳沛遠教授、鄭皓中教授、江明理教授擔任實地評審委員。並感謝系學會詹翔允、鄭莆濬、俞柏安、王竣平、洪逸山等5位同學支援活動進行。

本次競賽6月29日當天共有14組參加實地評審,最後評選結果如下(首獎兩組因綜合評分相同,由評審決議並列首獎): 首獎獎金各組1萬五千元整由柯柏辰同學及謝博揚同學獲得、參獎獎金五千元整由莊政達同學獲得、現場投票之最佳人氣獎獎金三千元整由蕭銜甫同學獲得。

獎項 申請者 年級 題目 指導/實驗課教授
首獎 柯柏辰 透過密集特徵對應從無動作標註影片中學習機器人行為Learning to Act form Actionless Videos through Dense Correspondences 孫紹華教授
首獎 謝博揚

揭密梯度流生程式對抗網路以及新的混合型f散度

Demystify generative adversarial network (GAN) with gradient-flow and a new hybrid f-divergence approach

林士駿教授
參獎

莊政達

降低雙向混合升/降壓變壓器全範圍電感電流和 400% 線性暫態響應加速研究

Bilateral Hybrid Buck-Boost Converter with Full Range iL

Reduction and 400% Line Transient Response Acceleration

陳景然教授
最佳人氣獎

蕭銜甫

暫存器分群研究 —— ICCAD Contest Problem B. Power and Timing Optimization Using Multibit Flip-Flop

Register Clustering on ICCAD Contest Problem B. Power and Timing Optimization Using Multibit Flip-Flop

李建模教授

系學會花絮報導:

炎炎夏日,蟬聲沸騰,在學長姐們的畢業祝福中,不僅僅象徵學期的結束,更是專題生們的一年一度的大日子:在辛勤研究與探索學問過後,與教授及研究同儕們一同分享與發表一年來的研究成果,精專獎,正是大學部專題生們專屬的舞台,為學生們提供綻放學術光芒的機會。

朝陽伊始,精專獎一日的忙碌也揭開序幕,隨著學長姐們到場一一貼起研究海報,原先空曠而慵懶的博理藝廊逐漸充滿濃厚的學術氣息,一張張的圖表與段段的文字不僅僅是單純的數據與知識,更是一學期甚至一學年以上的研究果實,筆電上的簡報們更是知識的薈萃,在比賽前的順稿中一一化為言語,不僅僅為爭取榮譽,更是為自信地傳達自己的研究成果。

在用過精緻且美味的午飯後,評審教授們也一一到場舉行評審會議,也揭示著評審環節的開始,首先登場的是簡報評審,在博理館演講廳內,每位參賽者各有五分鐘的發表時間,藉由簡報發表自己的研究成果,在這短短的時間內吸引評審的目光,也讓同場的同學與學弟妹們得以一窺各式各樣的研究主題與新鮮內容,更是精專獎的核心發表舞台。

而在簡報評審環節後,緊接而來的便是海報評審環節,評審們在這個評審環節中,自由的參觀各個參賽者的攤位,並與參賽者們進行問答互動,補充先前簡報評審未能詳細解說的研究細節,進而更加了解各個參賽主題的內容,而參賽者們藉由精心製作的海報與較為充裕的時間,也能以更加彈性的方式介紹自己的研究,在熱鬧的評審問答環節後,精專獎的評審也逐步進入尾聲。

最後,在評審們的激烈討論後,由一組參賽者獲得三獎,以及二組參賽者並列首獎,更同時頒發了人氣獎一名與馬佐平博士獎學金,表彰這一學期以來優秀的研究組別,而精專獎也在最後的抽獎環節中熱鬧結束,感謝這一整天辛苦平的教授,以及辛苦籌辦活動的連副主任、系辦同仁與系學會同學們,讓我們期待明年的精專獎能為我們帶來甚麼更多的驚奇吧!