電信所未來任務 :魏宏宇所長

撰文:魏宏宇(電信所所長)

自2005年返回母校任教,至今已經19年了。很榮幸能擔任電信所長以及電資學院物聯網中心主任的職務。在未來三年任期中,期許電信所能在"培育人才,鏈結產業,邁向國際"這三項重要任務上卓有成就。

魏宏宇,本校電機系1999年畢業,Columbia大學博士,現任電信所所長及電機系教授。

1. 培育人才:
    大學的首要任務當然是培育未來不可或缺的人才。台灣大學是莘莘學子的第一志願。我們希望藉由注重課程教學品質以及從做研究中學習,以期學生在電信所就讀期間能建立紮實的學術基礎以及動手解決實際工程問題的能力。

2. 鏈結產業:
    大學中的先進工程研究必須與產業進行互動,並產生產業影響力。電信所期許能成為台灣高科技產業生態系的關鍵角色。電信所教授能與國內外企業進行前瞻性之關鍵技術產學研發計畫。電信所畢業生能成為產業界積極招募之生力軍。電信所師生所研發之技術,也能有機會藉由成立新創公司,並帶動下一世代的科技浪潮。

3. 邁向國際:
    電信所有優秀的師生與傑出的研究。我們期許在電信所的研究成果以及畢業生能在國際舞台上發光發熱。在IEEE等國際學術組織中,電信所教授能持續在一流學術期刊中擔任重要編輯職務,以及舉辦重要國際會議。而在IEEE Standard Association及3GPP等國際標準組織,電信所的研究成果也能展現影響力。近年來,也有更多的外籍師生加入電信所的大家庭。我們希望藉由提升電信所在國際舞台的能見度,能吸引更多國際人才來加入。

未來的6G發展,以人工智慧為基礎之物聯網應用將是重要之發展方向。先進通訊與網路技術的研發將是6G發展的基石。次世代天線,感測技術,電磁相容等新興電磁技術開發將至關重要。人工智慧將成為6G的殺手級應用,在電信系統的智慧管理中也將扮演重要角色。臺大電信所在這些領域的深耕研究,特別是在電磁技術、通訊傳輸、網路系統、信號處理、資料科學和機器學習方面跨領域合作,在未來6G人工智慧物聯網世代的學術研究與產業發展中發揮重要影響力。這些研究不僅具學術價值,也將在產業界的實際應用中發揮關鍵作用。

臺大電信所在邁向「三十而立」的路途上,需要校友們的共襄盛舉。不論是學術上或產學合作都無任歡迎。未來幾年中我們也會持續招募新血,也期待優秀人才加入電信所的大家庭中。