憶~管傑雄教授

撰文:管辰彥

懷念您,老爸!

老爸,自從您忽然離開我們,不知不覺就快一年了,但我的耳邊仍常縈繞著您喊我「宸彥啊」的聲音,彷彿您還在身邊!

懷念著您一直關心我有沒有喝水、注意身體,也常回想您和媽媽在週末的清晨帶著我去擎天崗和陽明山步道、爬仙跡岩、龍洞抓昆蟲等,雖然我們要等您慢慢走,但總是可以享受大自然的各種變化。我在學校生病、受傷或是闖禍時,您也是立馬衝到學校帶我到醫院或是處理。21年的養育之恩,點點滴滴,雖然我實在沒辦法聽懂您想教我的數學,可是字字句句都是對我的關心與愛護,無奈沒有機會等我長大,可以更成熟並聽得懂您的人生哲學。

在我小時候,我們也很常到台大校園騎腳踏車、丟飛盤、打球、玩滑板車、和爬樹,到瑠公圳生態池偷偷餵鴨子和魚、看烏龜,也到校園後面看牛;帶著活動中心的麥當勞,您的辦公室和教師聯誼廳是我們家3人可以休息和放鬆用餐的地方;平常不能玩的電腦遊戲,卻可以在您的辦公室裡可以短暫玩一下;我們常去的公館吉野家,也在您過世之幾個月後停止營業。但是,我們在台大校園中度過的時光,都是我成長過程中的美好回憶。

感謝電機系的教授們和學生們,還有辦公室人員對您的幫忙和照顧,尤其是在您過世之後到追思會期間,許多伯伯們對我的叮嚀與關懷,當然還有期許,我會努力成長。也要特別感謝李建模主任和電機系師生協助爸爸的追思禮拜;過程中,我更了解學生哥哥姐姐們平常對您生活與教學工作事項的協助,尤其是冠彬哥哥無怨無悔的幫忙,我要表達超級的感謝。因為我在桃園念書,加上也不夠懂事,所以沒有經常回台北陪伴您,留下許多遺憾,還好有電機系的各位,謝謝!

您當年在和我相似的年紀的時候,也遭遇到爺爺過世並留下債務的人生巨變,但是您獨力扛起責任來還清債務並照顧家人,是多麼的不容易!也記得您與媽媽都常跟我說要能成為對社會有用的人,我也很想努力,雖然我無法像您那樣在念書和學術有很大的成就,但是仍然要以您認真和執著的態度為榜樣,找到我可以發展的方向,希望逐漸可以有能力來回饋社會,來報答您的養育之恩。

** 僅以懷念影片來紀念您的一生 (https://youtu.be/Sy7kF8cYMcs) **

兒 宸彥 敬筆

「管傑雄教授急難助學金」緣由與捐贈說明

管教授不幸於民國112年6月過世,其子管宸彥先生為延續父親感恩之心,特設立本急難助學金,期能協助經濟弱勢且突遭變故的學弟妹可以面對逆境,專心學習。由管宸彥先生和母親郭敏玲女士共同捐贈新台幣貳佰萬元存入學校設立之專戶,作為本急難助學金之經費來源,由電機系獎學金委員辦理申請資格審核及急難助學金發放事宜。

歡迎電機系友們,一起發揮愛心,讓電機系的學子們,如於求學期間遭逢急難,得到適時的援助,順利完成學業。相關說明請詳閱「管傑雄教授急難助學金」緣由與捐贈說明