盛慶琜教授

[第07期] 同仁近況報導 — 盛慶琜教授
江簡富

盛慶琜教授
(五十年代的台大電機系)

盛慶琜先生,一九一九年出生於浙江嘉興,其父蓱旨先生為前清翰林。盛先生初中就讀於嘉興二中,高中就讀於省立上海中學。一九三六年進入徐家匯上海交通大學機械系;次年抗日戰爭爆發,隨家人避亂四川。一九三八年四月回到位於上海法國租借的震旦大學復課,一九四一年畢業;珍珠港事變後不久,日軍即佔領法國租借。盛先生隨後輾轉服務於貴陽資源委員會所屬的汽車修理廠、重慶的液體燃料委員會及內江糖廠等處。抗戰勝利後考取教育部公費,留學英國,並於一九四八年獲得愛丁堡大學(University of Edinburgh)博士學位。
盛博士於一九四八年秋自美國返回大陸。當時正值內戰最後階段,戰事對國民政府不利,經濟上則通貨膨脹、民不聊生,社會上則人心惶惶、不知所從。盛博士在故鄉附近的上海、杭州找不到適當的工作;因曾在四川內江糖廠服務,遂經教育部介紹,於一九四九年二月搭乘最後一班中興輪來台,在麻豆台灣糖業公司的第四分公司工作了半年。
盛博士在糖廠服務期間,在報上看到台灣大學校長傅斯年教授的徵才公告,於是寫信給傅校長及母校省立上海中學前校長、當時擔任台大訓導長的鄭通和教授。後來台大工學院院長彭九生教授與盛博士面談後,即聘為電機系副教授;盛博士遂於九月中到台大電機系任教。
盛教授剛到台大時,電機系主任為李舉賢教授,其他尚有楊進順、余耀南、朱纘祖和張霽秋等幾位教授。電機系分為電力、電信二組,電力組的學生佔十之七八,電信組只佔十之二三。李教授和楊教授負責電信組的課程,余教授主授交流電機,朱教授主授直流電機,張教授主授電力輸配。盛教授因為由機械專長轉為電力,第一年只授外系的電工學。
一九五○年,張霽秋教授轉赴海軍官校任教,系上又另聘請丁成章副教授。於是丁教授接下了交流電路課程,而盛教授則接下了電力輸配課程。再過一、二年,系上敦聘電信界的前輩馮簡教授,主授電信組的電波傳播。至此,台大電機系共有七位教授和副教授,即李舉賢、楊進順、余耀南、朱纘祖、馮簡、盛慶琜和丁成章教授。數年後,朱、馮兩位教授相繼病逝,系上另聘請江德曜和馬雲龍兩位副教授。其後余耀南教授獲得中華教育基金會補助,赴美深造二年,又轉赴加拿大溫哥華英屬哥倫比亞大學任教;丁成章教授也移民加拿大至新勃倫斯威克大學任教。原在系上擔任助教的許振發、白光弘、劉群章、黃鐘洺、黃胤年等先生也逐次升任講師、副教授和教授。
盛教授於一九五三年獲得聯合國教科文組織(UNESCO)補助,赴美國和加拿大考察技術教育半年;原本規劃以考察專科和職業學校的技術教育為主,但可作彈性調整。盛教授將大部分時間花在考察美、加大學工學院電機系的教學和研究近況。在美、加的半年期間,訪問了不少第一流的電機系,包麻省理工學院(MIT)、哥倫比亞大學(Columbia Univ.)、紐約大學(New York Univ.)、布魯克林學院(NYU, Brooklyn)、賓州大學(Penn. State Univ.)、康乃爾大學(Cornell Univ.)、西北大學(Northwestern Univ.)、密西根大學(Michigan Univ.)、卡內基.邁倫大學(Carnegie Mellon Univ.)、伊利諾大學(Univ. of Illinois)和加拿大的多倫多大學(Toronto Univ.)等。盛教授於一九五四年三月結束考察行程,自美返國。
盛教授在這次美、加之行中,所見甚多。對國外電機系的課程則注意到兩點:其一是電信、電子方面的研究、發展和投入遠比電力方面的更多、更深,其二是各校電機系的課程都在持續不斷地改革求新。例如當時台大電機系還沒有關於伺服機構學(servo-mechanism,這是最初通用的稱呼,後來這方面的課程多改稱為回饋控制或控制系統)的課程,而美、加各大學都已普遍進行研究了。
一九五四年七月間,李舉賢教授辭去系主任職務,由盛教授續任。盛教授企圖參考美國各校的情況,修改電機系的課程。這是一項吃力不討好的工作,每位同仁總認為自己所教的課程或研究的領域很重要,所以要減少一門課的學分和鐘點都不受歡迎。最後好不容易才把交流電機、直流電機和電波傳播等科目從原來的一年八學分減為六學分;至於新的選修科目,增加得也很有限。盛教授曾講授伺服機構學三學分,並寫了一本《伺服機構學初步》。
盛教授考察美、加大學後,帶回若干電機系的資料和研究所的入學申請書,供三、四年級的同學們參考,引起了他們赴美深造的興趣;此後連續多年,台大電機系80%以上的畢業生赴美深造。電機系同學修習電力、電信二組的比例也逐漸改變;後來學電力的佔十之二三,學電信的則佔十之七八,與早期的比例剛好對調過來。
當時教育部雖已同意台大電機系成立研究所,也有許多電機方面的學者專家鼓勵台大電機系開始招收碩士班的學生;但是盛教授始終因為沒有把握找到足夠的師資,而不敢嘗試。
一九五八年,教育部核准國立交通大學成立電子研究所,開辦國內第一個電子方面的碩士班。當時盛教授也參加了交大電子研究所的籌備委員會,並輔助李熙謀先生安排課程事宜,向各方洽聘兼任教授:從台大邀請電機系的李舉賢教授、楊進順教授、物理系的許照教授講授基礎課程,從清華大學聘請李新民教授講授數學課程,從電信局聘請康寶煌先生、高廷樞先生、劉彝善先生,從經濟部工業研究所聘請李恆鉞先生,講授電信、電視等實務方面的課程。其後又從空軍聘請張去疑教授,從成功大學電機系聘請劉浩春教授。除了前述二位外,其餘的教師皆屬兼任。這樣的七拼八湊,再加上交大校友的協助,才勉強排滿了碩士班的課程;回想起來,實在非常不易。
盛教授籌辦電子研究所二年後,於一九六○年自台大休假,到美國洛杉磯加州州立學院(現已改為州立大學)任教一年。盛教授於一九六一年返回台大續任一年,於一九六二年攜眷移民加拿大,並任教於渥太華大學。一九七一年回台大電機系客座一年,一九七二再返回渥太華大學。一九七三年返國擔任交通大學校長,並以系統工程的概念指導管理科學院的研究生。一九七八年赴香港一年,開始研究哲學。一九七九年赴加拿大,並任教於School of Computer Science, Windsor University;餘暇則研究哲學。一九八五年返國任教於淡江大學管理科學研究所,講授分配理論 (Distributive Justice);並在文化大學哲學系及三民主義研究所兼課,講授統合效用主義(Unified Utilitarian Theory) 及分配理論。盛教授近年來致力於經濟哲學、倫理學、價值論的探討,立論的方式契合系統工程的概念,別具見地。
盛教授初到台大電機系服務時,系上只有六、七位教授,還不到目前電機系教師人數的十分之一;大學部的學生總數不到兩百人,還不及目前的博士班學生人數。台大電機系得天獨厚,多少年來一直是大學聯考中考生的第一志願,吸收了不少菁英。台大電機系的研究所,在五十年代因條件不足,沒有開辦;一直到六十年代後期,部份系友陸續返國任教,才開始蓬勃發展,轉眼間已呈現今日輝煌的成就。現在的教授、學生和設備都是一流的,料將青出於藍,使台大電機系的成就更為卓越輝煌。

(2002-12-6盛慶琜教授提供資料,江簡富整理,2003-3-6盛慶琜教授校對)
江簡富,電機系1979年畢業,現任台大電機系暨電信研究所教授。