[第22期] 人文報導 — 歐洲旅遊見聞
簡停雲
人之所以不快樂, 常是因為被困在一個逃不了的地方, 每個城市都有其固執與限制, 而拒絕改變。真實的生命體驗是結合人性思維與感官衝擊的, 在城市裡待久了, 心靈漸漸地蒙上風塵, 因為受到禁錮而麻木; 人的本能想要逃脫, 掙脫束縛,去尋找新的意義、新的美麗。
或許在內心深處, 我們都在尋找著意義, 然而意義要自己去定義, 才能真正屬於自己。我想,我要去旅行。
我很喜歡的一首歌──<旅行的意義>,是陳綺貞的作品。
<旅行的意義> 詞:陳綺貞
你看過了許多美景
你看過了許多美女
你迷失在地圖上每一道短暫的光陰
你品嚐了夜的巴黎
你踏過下雪的北京
你熟記書本裡每一句你最愛的真理
卻說不出你愛我的原因
卻說不出你欣賞我哪一種表情
卻說不出在什麼場合我曾讓你動心
說不出離開的原因
你累計了許多飛行
你用心挑選紀念品
你搜集了地圖上每一次的風和日麗
你擁抱熱情的島嶼
你埋葬記憶的土耳其
你流連電影裡美麗的不真實的場景
卻說不出你愛我的原因
卻說不出你欣賞我哪一種表情
卻說不出在什麼場合我曾讓你分心
說不出旅行的意義
勉強說出你為我寄出的每一封信
都是你離開的原因 你離開我
就是旅行的意義
我ㄧ直嚮往去巴黎 ( 這應該是每個女生的夢想),不會歐洲話語,也沒自助旅行過,還是個名號響叮噹的大路癡,25天的旅途又會有怎樣的未知數, 我並不知道;但是秉持著只要不會餓死, 旅行就不會是問題的堅定意念, 不顧眾人的阻撓與反對,我知道我一定要去。
我的高中同學陳頤珊知道我要自助旅行之後, 花了一天的時間說服爸爸媽媽,然後我們決定要一起出發了!
在放暑假的前兩個禮拜, 我們完成了旅行的前置作業, 我從網路上找自助旅行的相關資料, 去書店翻旅遊書, 每天都會有新的發現, 新想法一直冒出來, 旅遊的路線、行程與交通方式, 就這樣慢慢地勾勒清晰。我從網路上一家一家地搜尋民宿和旅社, 花了很長的時間與精力過濾篩選, 在出發前把住宿確定, 透過e-mail訂好床位和房間後, 把地圖和出車站該怎麼到達住宿地方的路線都整理好, 就算完成大半的準備工作了。自助旅行麻煩的是要自己打點好一切, 可是我覺得一切努力都很值得!
兩個女生出遠門, 考量了交通因素和安全問題,最後決定走大城市路線,25天的旅行,我們選定了5個國家和8個城市,並在台灣買了五國八天的歐洲鐵路券。
路線規劃:
◢法國巴黎 八天
◢ 荷蘭阿姆斯特丹 三天
◢ 德國柏林 四天
◢ 奧地利維也納 兩天
◢ 義大利佛羅倫斯 四天
◢ 義大利威尼斯 三天
◢ 義大利米蘭 一天
從巴黎出發, 繞歐洲一圈, 最後回到巴黎,坐飛機回台灣。
我準備了20捲底片, 黑白彩色各10捲, 帶了一台數位相機和我的Nikon FM2。
旅行像是踏上一場未知的探險, 在一個陌生的國度醒來, 你不知道今天會遇到誰? 地圖會指到哪? 吃到什麼樣的食物?我不喜歡旅行團的走馬看花、吃中國餐館、住五星級的飯店, 我想要真的民宿、住在當地人的家裡, 我想去當地人喜愛的小酒吧湊熱鬧, 我想自由自在的走走停停, 我想把握每個悸動的當下, 去尋找旅行的意義。我喜歡偶然的驚奇, 沒有公式化的遊戲規則。
第一站是巴黎, 巴黎是一座被施了魔法的皇宮, 讓人目眩神迷, 巴黎的街道就是個趣味盎然的藝術品, 古典的石質建築窗邊垂著色彩嬌豔的花兒, 露天咖啡座飄著淡菸與咖啡的香味, 塞納河在陰雨和天晴有兩種面貌, 走入杜勒麗皇家花園像是做了一場華麗的夢, 看到龐畢度中心我才知道什麼是現代藝術的朝聖; 在巴黎的八天裡, 走了好多的路, 我從來沒有這樣考驗自己的腳程和體力過, 但是每天都充滿著驚奇和新的故事, 真的很刺激! 晚上回到旅社, 坐在陽台喝杯雜貨店買回來的蘋果酒,常常連澡都沒洗就睡倒在床上了!
巴黎的女人很美, 他們不是特別漂亮或是擁有完美的身材, 卻有種獨特的氣質, 巴黎女人很迷人, 也許一個眼神, 或是淡淡的微笑, 都讓他們渾身散發著神秘的魅力。據說法國人很高傲, 不屑說英文, 可是我遇到的法國人都很樂意幫助人。法國人很有禮貌, 我很驚訝在巴黎這樣一個高度都市化的城市, 走在路上陌生人竟會互相微笑道Bonjour!(日安) 。台北的街頭, 瀰漫著強烈的忙碌步調和疏離感,更別提跟路人打招呼了!
在巴黎的前幾天, 我感覺到了天堂,一切美好到很不真實, 巴黎的空氣讓人飄飄欲仙; 直到有一天, 我們到巴黎北邊接近郊區的地方逛市集, 才發現地鐵突然冒出很多的黑人、南美洲和亞洲移民, 白人瞬間變成少數; 這些外來族群的生活困境寫在他們低垂的眼神裡。同一天深夜裡要搭地鐵回Grande d’arche,Metro月台在施工, 冒著灰白色的溼熱蒸氣, 一個矮小微胖的白人指揮著7、8個膚色很深的黑人搬運著大塊的水泥塊, 沒有電梯或是升降裝置, 裸著上身的工人沉靜地緩慢移動;那一刻, 我感覺無比清醒, 真實的世界在深夜裡露出了破綻, 我很慶幸戳破了謊言的氣球, 天堂與現實人間原來只是一線之隔!
前陣子巴黎發生暴動, 每天都有群眾以恐怖破壞行動示威抗爭, 巴黎潛藏的外來族群危機才被揭露開來; 當年法國吸收了很多第三世界的勞工到巴黎, 他們以勞力工作維生, 住在巴黎外圍的郊區, 過著困苦的生活, 而法國政府採取冷漠的政策, 對這些外來族群漠不關心; 新聞中一個受訪的法國白人說, 「如果你覺得待在這不合你意, 大可回到你們原本的地方! 」這是巴黎大千世界的一角, 還有更多複雜的社會問題潛伏著。
巴黎的消費真的很驚人, 鐵塔下一瓶Avian礦泉水要價2.5歐元(100塊台幣) ,路邊隨便買一份crepe要4,5塊錢(200~300台幣) , 我原本以為這就是巴黎的物價; 走進超市才恍然大悟, 原來在超市裡是另一種價格, 在這裡可以買到便宜的食物, 酒甚至比水還要便宜! 香榭大道的香水和高級餐廳是給來度假的有錢人消費的, 這是一種計畫性的消費型態, 巴黎為有錢人創造了一個絕無僅有的消費天堂。很有趣的是, 當我走進龐畢度中心, 看到20年前巴黎的建築 ( 它在今日看來也絕對是超現代的一流設計) 和裡頭令人驚豔的文藝空間, 我突然可以理解100塊錢礦泉水的真諦; 這就是巴黎, 一場前所未有的感官饗宴, 她讓你在美麗虛幻與現實間激盪, 在黑白和彩色、陰雨和晴天、善和惡、藝術與商業、理性與感性之間創造出無限可能, 她充滿了張力和戲劇性, 也許這就是為什麼藝術家容易在巴黎激盪出靈感與創意!
我原本以為, 沒有城市可以比得上巴黎,威尼斯卻讓我心醉神迷,流連忘返。
威尼斯很不可思議, 而義大利人很有趣!
我們抵達威尼斯的早上, 沿著Grand Canal搭船到Ponte Rialto(Ponte 意思是橋) 和民宿老闆Alex會面。他是我見過最誇張風趣, 又善解人意的人, 我從來沒想過會在一個義大利人家作客,Alex端出他最愛的cheese和酒歡迎我們的到來; 他請我們吃晚餐, 坐在廚房裡看著他切季節產的番茄和Mozzaralla cheese做成冷盤義大利麵,還有他稱為CLASSIC的菜餚 ─ 哈密瓜加上醃製火腿肉, 我們坐在大客廳裡喝酒享用美食,聽著拉丁音樂還有Alex絕妙的幽默,那個夜晚我一輩子難忘!
威尼斯是一個沒有車子、摩托車、和金屬建築的歷史古城, 船、腳踏車和步行是當地的交通工具, 古老的建築彌漫著奢華、頹廢的氛圍, 讓人迷失在交錯的時空當中。威尼斯應該算是義大利最安全的城市, 午夜裡走在狹小巷道裡, 所見都是穿著輕便的遊客, 這個時候反而最適合散步,如同Alex說“夜晚的威尼斯最美!”
義大利人真的絕妙, 典型的義大利女人一頭金髮卻有著古銅色的肌膚, 她們有國際名模的身材和美艷, 比起溫和的義大利男人要強勢。義大利人的步調很緩慢( 佛羅倫斯跟威尼斯都是古城) , 卻慢的很有意思!Uffizi美術館的館員在一長串排隊等候的觀光客眼睜睜注目下, 依舊慢條斯里的整理打結的耳機線, 並且盡責有禮貌地向你說明耳機操作。在義大利你會輕鬆悠閒地走路, 因為這裡的人步調就是這麼緩慢, 好像是為了配合吃義大利冰淇淋似的! 我很欣賞他們對品質的高度執著,義大利的教堂和美術館不像其他地方滿是吵雜的觀光客, 館內的人數有數量限制,並且維護參觀的品質。
我問Alex為什麼義大利人走路這麼慢, 可是義大利生產的法拉利卻是世界上跑的最快的頂級跑車呢? 他歪著頭說, 因為走路是一種「工作」, 很痛苦所以走的很慢, 可是開車是一種享樂, 這是截然不同的兩件事! 義大利人注重生活品質和享樂的程度超乎我們想像! 暑假是旅遊旺季, 觀光人潮的消費很可觀, 可是當地人可以為了要渡假或是純粹休息不想工作而不營業, 這也讓我們撲空好幾家當地人極力推薦的餐廳。記得最後一天到米蘭, 最繁華的街上開門營業的商店竟然不到五成, 我還以為是運氣不好遇到國定假日, 問了路人才知道 ─ 原來大家是因為放「暑假」去了, 並不是節日不營業! 這在台灣幾乎是不可能發生的事情, 店家就算要休息, 也會選生意較差的時候關門,義大利人最在乎的是「享樂」, 而不是賺錢!
之前聽到大家極力推薦阿姆斯特丹,想像中那是個美麗的童話世界。阿姆斯特丹很小, 大部分的交通工具是腳踏車, 光是紅綠燈就有四種, 有行人專用燈、腳踏車紅綠燈、汽機車紅綠燈、還有小貨車專用燈。阿姆斯特丹地勢很低, 到處都是水道和小橋, 童話般的建築物很有特色, 可是外觀上看起來很不真實, 每個窗戶大小不一, 而且都不是方正的, 很像是圖畫裡面的房子, 連房子裡面的擺設都像童話式的小巧可愛, 配上人高馬大的荷蘭人真是奇特的對比。映著倒影的水道很美, 阿姆斯特丹的街頭充滿了詩意! 但是我所見的荷蘭人卻沒有童話故事裡的可愛性格, 他們個性很直率, 也有點粗魯, 走在路上會聽到路人發生磨擦的叫罵聲, 連出租腳踏車的店員都很不友善, 讓我對荷蘭人的印象不是很好。
到了柏林, 德國人的性格也讓我大開眼界! 第一天坐上地鐵, 我跟頤珊就覺得很詭異, 他們膚色很蒼白, 很多人剃光頭, 眼神很銳利, 人與人之間不會有互動, 彼此是獨立的個體, 地鐵的氣氛讓人神經繃緊。我們在洗衣店遇到一個很有趣的柏林人, 他是個沒有名字、沒有年齡的攝影師 (他覺得姓名與年齡是不必要的!)我們談論到柏林人的性格時, 他說柏林是個很奇怪的城市, 這裡的人很自我, 他們不太在意別人的事情, 人與人的相處是河水不犯井水, 而過份的個人自我意識使得柏林冷冰冰的!我不喜歡德國人的性格。
宗教對我來說, 有點遙遠, 但我一直覺得宗教很神秘, 神秘的東西通常很迷人。歐洲世界的教堂就跟台灣的廟一樣,走兩步就一家, 五國的旅途像是教堂巡禮,各地的教堂也別有一番風味。
世界聞名的巴黎聖母院極盡氣派華麗, 可是當教堂變成觀光勝地, 教堂就不再是教堂了, 到處是投幣式許願蠟燭, 人潮、閃光燈、講話聲音, 在挑高的廳院裡此起彼落; 聖母院已經跳脫出教堂的原始意義, 而變成藝術品供人觀賞了! 相較之下, 反而是某個午後, 無意間闖進一間不起眼的小教堂, 逕自坐在古老的木雕座椅裡, 呼吸著陳舊的木頭氣息和清新的空氣,讓人真正感受到教堂的寂靜與安詳。
柏林的教堂有一種厚重的富麗輝煌,但是經過二次大戰戰火摧殘之後, 大部分的建築早已面目全非; 柏林的空氣裡有一股滄桑凝重的氣息, 讓人生起無助的焦慮, 這是燒殺擄掠所帶來的後遺症與揮之不去的陰影; 在柏林的一個早晨來到一個很安靜的教堂, 我一個人爬上了兩百多階的小迴旋梯, 小小的圓型平台上站著高高在上的天使和女神, 我才赫然發現, 原來銅綠色的皮膚是漆了顏色的鐵皮, 戰火下的他們,早已體無完膚。
維也納的教堂給人感覺很不一樣, 有種典雅的貴族氣息, 華麗貴氣的巴洛克風格, 好像只屬於上流社會, 與平民百姓是分隔開來的。
我最喜歡義大利的教堂! 高高的、白綠相間的拱型屋頂, 細緻的石質地板,沒有金碧輝煌的富麗奢華, 多了溫暖的人性氣息; 義大利的教堂很溫馨, 讓人沉澱心靈, 他在人與神之間築了一道光明的橋樑,這才是教堂的真正用意吧!
旅行可以沒有遊戲規則, 也沒有寫好的劇本台詞, 一切都是未知數, 要自己去探索; 旅行的路上, 你可以跳脫已往的侷限, 擺脫生活的枷鎖, 去發掘新的事物,體驗精采的感官刺激; 我想, 這就是旅行的意義吧!
簡停雲, 現為電機系大學部四年級學生。