在肯亞當志工

陳德玉

緣由

我的兒子Tony 及媳婦Catherine 早有意願當志工,希望經由基督教團體貢獻他們的專長、幫助需要幫助的人。但是要實現此目標,有很多現實問題要考慮。幾年前,Tony 從AIM (African Inland Mission) 找到肯亞 Kijabe Hospital 當志工的可能性。他們當時認為Catherine 可以經過DWB (Doctors without Borders) 申請,她的專長是婦產科,特別是剖腹生產,這在肯亞可以用得上。但工作上要離開一年,必須取得她們clinic 其他7位partners 的同意,尤其是女醫生必須願意配合(穆士林病人會指定要女醫生),幸好大家最後都願支持。Tony 方面,他自創的公司己趨穩定,他覺得可以遙控,只要偶爾回美國即可。所以剩下唯一的考慮就是小孩教育問題,小孩一個7歲,一個10歲。當初考慮Kijabe這小村時己知當地有個學校RVA (Rift Valley Academy,是大羅斯福總統創立的。Tony兩年多前曾親自前往考查一趟,發現 一切很好。此機會不可失,立即著手申請,通過之後、去年七月成行。

他們去肯亞之前,先在Atlanta 集訓一週。到肯亞之後,全家又集訓兩週。然後才分發至Kijabe 醫院。Catherine再經一個月intensive language training ( local language is Swahiti, 但大部分人英語都通),之後才開始正式上班。DWB 有個慣例,他們discourage 家屬在前半年來訪,其實這很有道理,新人須要專注。所以我們等到今年七月底往訪,順便也配合動物大遷移之季節,作一次safari 之旅。

Kijabe 生活情況

生活方面有諸多不便,此村據說有一萬伍千人口,但可能住的太散,而且很多是農民,所以所謂的downtown沒幾家店,就是grocery、伍金行、理髮店及摩托車店。但外國人不少,都是專業人員, 除了醫院醫生之外,就是RVA的老師,以及一個Bible college 及一小規模的孤兒院人員。他們大部份都住同一社區,總共大約稍微超過一百個家庭。醫院約有350張床,RVA 共有學生超過500人,包括小學、中學、高中,是一boarding school。這是Africa最大的missionary children的學校。 平時過日子買點靑菜水果沒問題,但肉店則要到一小時外Nairobi一家比較可靠的店。平常有人去大買、回來大家分,倒也省事。一隻羊大約美金80元,一頭牛400元左右。一般外國家庭都請傭人及園丁,一人工資大約一天10元美金,到處花園整修得不錯(鄰居照片)。DWB 是志工工作,沒有薪水,但每個月有兩仟元stipend,金源來自申請人募款,他們對申請人的專長及募款把關嚴格,捐款沒到位之前,DWB不會批準申請,捐款若超過,餘欵充公。這stipend 足夠維持一般日子開銷。住屋由醫院提供free,但要自行maintain。他們剛到時住公寓,後來有空缺才搬到美式single house。搬入後自己加蓋porch 及一個房間,還整修花園。因為當地木材便宜,工人效益也高,只花了1萬多美金。Kijabe 雖在赤道附近,但天氣很好,我們離開台灣時台北35度,到Kajibe 時15度,聽說整年難得超過28 度,而且濕度低。天氣為什麼這麽好,除了它在海拔2100 公尺山上,必有其他原因,可能與Kijabe  在非洲Rift Valley 山邊上有關。

肯亞一般情況

至於為什麼President Theo Roosevelt 選當地建RVA則不清楚,但肯亞向來是西方世界在非洲的前哨,這與肯亞曾是英國殖民地有關。大部份人都會說英文(有點像Nelson Mandela 的腔調,不知為什麼?),而且信基督教。它經濟發展不錯,除了南非,他們算是非洲最發達的國家。幾十年來,英美一直想以肯亞作為其他非洲國家的Role model,但近來中國在當地影響力大增。當地住有至少二十萬大陸人,大都是建公、鐵路國家企業的員工或是投資原物料的企業員工及家屬。首都Nairobi到處可看到大興土木。據很多當地人說,中國人蓋的工程又快又好又便宜,全球沒有其他國家有中國的兢爭力。我看,西方勢力遲早會被driven “out of Africa" 。 由於經濟不錯,鄰國穆士林激進派一方面看順眼,一方面也想報復肯亞加入非洲聯軍打擊他們,所以曾發生恐攻,襲擊Narobi附近高級shopping mall 及邊境一個大學。我們去Nairobi 之shopping Mall時,進入parking lot車子都要檢查,入mall 之前要先搜身,在內不能拍照。學校也是well fenced, well guarded 。聽起來可怕,其實反而安全。

一般來說,肯亞人溫和、有禮貌。Tony家的女慵人及園丁都是如此,跟他們談天很舒服自在,讓我感到有點像在colonial time。本以為這是我遇到的人特殊,但Tony 及Catherine 都有同感。尤其比起一般非裔美國人,肯亞人怒氣少、較為contended、比較graceful。肯亞國家教育政策是十二年國教全免費,不過鄉下及有些族群普及率可能不高。Catherine 說, 她的有些病人都不太會講英文,而且都是病到嚴重了才來就醫。一般說來,以游牧為生的族群教育程度低,比如馬賽族。幸好他們是少數。Kijabe  雖是鄉下,但看不到hungry kid,每日放學時間,常看到成群學生穿整齊制服。星期天中午,路上滿是從教堂走出的人群,大都衣著整潔甚至華麗。不管如何,他們國家有此雄心不簡單。God bless Kenya!

Kijabe 的HOD

Tony 在當地雖然是輔助的角色,但有一群跟他一樣的HOD (Husbands of Doctors  ),都是professional,平常除了幹自己事外,或幫醫院寫proposals募款,或在RVA 開特別課程,或organize Community events,一起爬山或出遊,日子過得快樂充實。蜀中無大將,Univ of Nairobi 的Biz. School 最近邀請他去講一系列六個小時的課 “Young Entrepreneurship"。這些HOD及家人大都積極及熱情,我們此次去訪也碰上好幾位,甚至受邀去他們家共進晚餐。其中有一位是第二度來Kijabe,醫院也歡迎這種短期半年或一年的醫生,一來馬上可以上任,可以彌補人力缺乏的情形。有一位Vanderbilt Univ. 醫學院醫生教授來此地sabbatical。另一位澳洲家庭己來三年,他的父母每年都來此長居,以肯亞為base,去非洲其他地方或歐洲旅遊。另有一位是National Geographic 的professional photographer. 他們這些家庭共同的一個特點就是溫馨、健談、虔誠。我們感覺好像又回到了美東,想起了那種剛洗過澡、馬上就要到某家晚餐的喜悅感覺。這也使我想起以前在Duke的指導教授。當年畢業時、到他家作客,發現有兩個大約七八歲的東方小孩,後來才知道是他們剛領養的越南孤兒兄弟。教授夫婦當時早己超過五十,好不容易才把自己的小孩養大成人,他們這種精神及愛心令我們夫婦非常感動。教授平常並不特別religious,但若沒有宗教情懷,應該是很難做得到。

結尾

Tony他們本來計劃是住此一年,但服務半年之後,全家感到都可適應,生活雖然有許多不便之處,但過得happy。Catherine 希望一勞永逸,幫助他們建立制度,並訓練當地年輕醫生C-section(剖腹產)手術(這個醫院雖然不大,但是因為AIM的關係,外國醫生多,所以也是個教學醫院),所以想再延一年。Tony 非常贊成,而且也覺得他事業方面一樣進展,甚至有些小好處,因為肯亞與歐洲同一個time zone,對他們拓展歐洲業務較方便,所以決定延到明年七月。對有些人來說這可能是巧合,對他們來說,這是主的calling、主的安排。說實話,我當初聽到他們計劃時,曾擔心安全問題。現在親訪之後,安心不少,也為他們能找到自己的passion、做點有意義的事情感到欣慰。8.1the Great Rif  Valley

The Great Rif Valley

8.2Masaimara Game drive (first day of retirement 2016.8.1)

Masaimara Game drive (first day of retirement 2016.8.1)

8.3Rift Valley Academy

Rift Valley Academy

8.4A Neighbor's Garden

A Neighbor’s Garden

8.5Local Vegetable Market

Local Vegetable Market

8.6cultivating a new bed for herb plant

Cultivating a new bed for herb plant

8.7public school pupils

Public school pupils

8.8on the new porch

On the new porch

8.9A common scene in Mara

A common scene in Mara

8.10A View of the Academy

A View of the Academy

8.11Lioness in the sunset

Lioness in the sunset

8.12River Crossing

River Crossing

8.13Masai's kids

Masai’s kids

8.14Monkeys in the back yard

Monkeys in the back yard

 

陳德玉,本系專任教授2003-2016,現為本校名譽教授。