Garmin創辦人高民環捐贈2000萬美金 助臺大留才攬才 提升國際學術聲望

臺大電機系系友、Garmin創辦人高民環捐贈臺大2000萬美元(約新臺幣6.3億元),用以建立「Garmin講座教授暨學者獎金基金」和「Garmin教師宿舍興建暨維修基金」,旨在協助電資學院及工學院吸引並獎勵優秀教師,提升臺大的國際學術聲望。

這次的捐贈旨在提升臺大電機系的國際競爭力。校方計劃設立22個Garmin講座教授和學者席位,每年提供3萬美元的獎勵金,並使用625萬美元興建教師宿舍。高民環董事長表示,臺大是臺灣的指標性大學,其電資和工學院的畢業生是臺灣長期經濟發展和競爭力的重要推動力。面對科技的快速變遷,除了獎勵現有的傑出教師外,吸引國內外頂尖新血的加入更能夠強化學術實力與國際接軌。師資是大學的核心競爭力,而薪資水平更是一個關鍵因素。因此,透過永續的方式設立多達22個Garmin講座和學者席位,並提供新穎且地理位置優越的宿舍,成為了完整的人才引進方案。

高民環董事長於1971年畢業於臺大電機系,役畢後前往美國深造,於1977年獲得美國田納西大學電機博士學位。1989年,他與Gary Burrell共同創立了Garmin,起初以航空與航海的衛星導航與通訊技術為核心,逐步擴展至車用、戶外運動與健身等領域,公司員工遍佈全球超過2萬人。高民環董事長於1月26日回到母校電機系參訪,由李建模主任介紹了電機系的現況與發展。隨後,在同學李學智教授(電機系退休教授)、電資學院院長張耀文、副院長吳宗霖、電機系主任李建模、以及吳瑞北教授、鄭宇翔助理教授的陪同下,參觀了電機二館、電機一館和學新館的實驗室、教學空間,並與教授們進行交流分享。

這次的捐贈不僅是高民環董事長對母校的回饋,更是對電機系未來的支持與鼓勵。高董事長的捐款將為電機系的發展注入新的動力和活力,並進一步拉近系友與母系之間的聯繫,共同為臺大電機系的輝煌未來而努力。