臺灣大學2016傑出校友本系系友王奉民先生報導

臺灣大學2016年第11屆傑出校友當選名單共分為人文學術類、學術類、工商類、社會服務類及綜合類共5大類,共有8位校友榮獲此殊榮。

當選校友名單包括:【人文藝術類】胡耀恆(外文系,1958年畢業)、李永平(外文系,1971年畢業)。【學術類】廖俊智(化學工程學系,1980年畢業) 。【工商類】黃仁安(法律系,1964年畢業)、王奉民(電機工程學系,1985年畢業)。【社會服務類】洪騰勝(商學系,1961年畢業)。【綜合類】李華林(藥學系,1957年畢業)、王澤鑑(法律系,1961年畢業)。

以下為本系系友王奉民先生報導:

王奉民照片

王奉民校友,現任美國安霸公司 (Ambarella) 董事長及執行長。1985年畢業於電機工程學系,1991年於美國哥倫比亞大學 (Columbia University) 取得電機工程碩士與博士學位,之後轉至加州矽谷工作至今。

在哥倫比亞大學,王奉民的博士研究方向為視頻訊號處理及壓縮。2004年注意到高畫質影音發展的趨勢,於是在矽谷創辦安霸公司,主攻新一代高畫質影音應用。安霸的半導體晶片,已經廣泛運用於各式不同市場,比如無人機,安全監控,運動攝影機,行車記錄器及虛擬實境攝影機。2012年,安霸在美國納斯達克市場上市,市值達美金四十億元。隨著自動駕駛,人工智慧等新趨勢崛起,安霸的技術從影像處理推進到影像辨識和影像分析,此趨勢經整合最先進之人工智慧技術,銜接安霸進入自動飛行無人機及自動駕駛車等新興市場。安霸曾在過去八年連續獲得全球半導體聯盟 (Global Semiconductor Alliance) 頒發各項獎項,其中包含在2014年和2015年獲得「最受尊敬的新興上市半導體公司(Most Respected Emerging Public Semiconductor Company)」。

於安霸之前,王奉民第一次創業是在矽谷成立Afara Websystems,並擔任執行長。Afara Websystems為伺服器高產能運算 (throughput computing) 之先驅。Afara 於2002年賣予昇陽,日後再併入甲骨文,Afara 開發出的多核多緒 (multi-core and multi-thread) CPU技術, 至今仍是甲骨文高階伺服器 CPU 晶片的關鍵技術。

王校友擁有多項數位視頻相關之專利權,其中一項成為國際影音標準 MPEG-2 與 H.264 的重要專利之一,此項專利也為哥倫比亞大學帶進超過上億美金的收入。2011年並獲得中華民國青年創業總會所頒發的第20屆海外創業楷模獎。

轉載自本校網頁:

http://event.ntu.edu.tw/distinguishedalumni