2012 亞洲創新設計大賽冠軍 TDTOS – T-shirt Design and Try-On System

顏齊賢、馬惟九、許承郁

由左至右:Altera資深技術總監Mr. Keith Woollvin、許承郁、顏齊賢、馬惟九與Altera台灣區總經理陳英仁先生

前言

2012亞洲創新設計(Innovate Asia – FPGA Workshop and Design Contest)由友晶科技和Altera公司主辦,吸引兩岸共412位學生隊伍組隊參賽。參賽學生利用Terasic DE2開發平台作為基礎,從設計發想到實作出最後作品,歷經長達半年的初賽、複賽與分區決賽,最後分別於大陸和台灣評選出前五名隊伍,共10支隊伍前進廈門進行兩岸總決賽。本次的參賽作品「TDTOS – T-shirt Design and Try-On System」原先是大三下學期修習數位電路實驗時的期末專題作品,經過將近半年時間的改進與修正,很榮幸地能在兩岸總決賽裡獲得冠軍,並獲邀刊登作品成果於「The 1st Asia-Pacific Workshop on FPGA Applications」[1]國際期刊。

 

作品介紹

「TDTOS – T-shirt Design and Try-On System」是由FPGA設計的即時模擬試衣系統,讓使用者能自行設計個人化的T-shirt並且體驗逼真試穿結果。在網路購物的時代,消費者在付費購買的衣服到手之前,僅能從衣服圖片來判斷衣服是否適合自己,如此便會大幅減低消費者在網上購衣的慾望。TDTOS的主要構想便是利用相機所看到的影像資訊,藉由顏色調變與影像處理,即時模擬T-shirt實際穿在使用者身上的效果。TDTOS藉由保持T-shirt的皺褶資訊與模擬衣物上圖案形變,來達成逼真的虛擬試穿效果。

YouTube Demo影片http://www.youtube.com/watch?v=AruIv2AG7_g

TDTOS顏色調變與皺褶紋路模擬效果

TDTOS除了提供使用者逼真的模擬試穿效果外,使用者也可以利用系統裡預先儲存設定好的logo和圖案,或者在白紙上即興手繪任何圖案,通過攝影鏡頭輸入系統,就可以即時看到影像合成在T-shirt上的成果。若想改變圖案位置,只需用手指輕輕拉動T-shirt上的彩色標籤,即可輕易地改變圖案大小和位置,完成整件T-shirt的設計。

利用3M貼紙定位圖案與模擬圖案形變

和目前現有的虛擬試衣系統,如Swivel virtual dressing room、Microsoft Fitnect、Fitting Reality VIPodium等系統相比,TDTOS主要設計理念的不同在於:與其使用複雜的3D衣服模型,搭配身體動作感測產生虛擬試衣的效果,我們採用偏向影像處理的運算與相關演算法實作系統,讓試穿的模擬效果能更加逼真。除此之外,TDTOS提拱使用者自行設計客製化T-shirt的空間,讓每個人都能輕鬆成為T-shirt designer,並且在設計完T-shirt圖案之後,便能馬上體驗把圖案試穿在身上的感覺。

使用者設計個人化T-shirt並且即時試穿

我們期望在未來的世界中,人們在實體商店購買衣服時,便可以透過TDTOS的即時試穿效果,省去只為了看不同顏色或是圖案的款式是否適合自己,而需重複穿脫相似類型衣服的麻煩。此外,TDTOS可以幫助虛擬商店增加消費者在家購買衣物的意願,也利用即時試穿提供顧客一個全新的衣物消費體驗。對於追求個人化的消費者,TDTOS提供客製化的T-shirt製作與即時瀏覽工具,消費者可以自行設計喜愛圖案,並且立刻體驗該圖案搭配何種顏色的T-shirt較適合自己,透過網路下單,與TDTOS合作的製衣工廠便依照客製化的設計,生產獨一無二的T-shirt送到顧客手中。

心得

這次比賽的過程是一次漫長的旅程,從三個人在系康閒聊數位電路實驗期末專題研究的方向,到最後代表台灣前往大陸競爭總冠軍,這七、八個月的時間雖然過得很快,卻也很充實。感謝簡韶逸教授在參賽期間給予我們的指導,也謝謝友晶科技給予我們的照顧和作品上的建議,更由衷感謝其他教授、同學、親人、夥伴們在這段期間的鼓勵和支持。

面對絞盡腦汁花好幾天都沒辦法解決的程式問題、連續熬夜看日出好幾天的精神恍惚、再加上期中期末大考小考報告作業不間斷的疲勞轟炸,真正能夠讓我們咬緊牙根繼續往前邁進的,應該只有一個信念,那就是「我們想要做出一個最好的作品,能夠讓所有人耳目一新、改變世界的作品。」也許這次的作品在很多地方仍然不夠細緻,距離能夠在現實生活中產生影響力還有進步的空間,但我們相信只要秉持如此的信念繼續努力,在未來,我們一定可以持續創造出更好的事物來讓這個世界變得更美好。

最後,非常榮幸能有這個機會獲邀為台大電機之友撰寫這篇文章,與所有優秀的學長姐們分享我們的喜悅和作品。對於已經大四即將畢業也要成為電機之友的我們而言,這是無比的榮譽與肯定,再次深切感謝。

比賽當天現場講解作品

評審提問 (左:許承郁、Mr. Keith Woollvin,中坐者:馬惟九,右立者:顏齊賢)

比賽當天現場講解作品 (螢幕所示為TDTOS模擬結果)

仔細檢視TDTOS模擬結果

與評審團隊在作品海報前合影留念

附錄

[1] C.-Y. Hsu, C.-H. Yen, W.-C. Ma, and S.-Y Chien “TDTOS – T-shirt Design and Try-On System”, The 1st Asia-Pacific Workshop on FPGA Applications, 2012

http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=Taiwan&CategoryNo=&No=707

 

– 顏齊賢、馬惟九、許承郁,電機系2013年大學部畢業生。