臺大電機之友 第二十九期 96學年度本系大學部優良專題製作成果報告甄選活動報導

誰說女生不能唸電機? 方劭云

 


女生為何不選擇理工科系?
在一場科技新女性座談會中,Cheers雜誌總編輯吳婉瑜認為:大多數臺灣女性對科技裹足不前,除了導因於外在環境條件不足,例如傳統社會壓力、缺乏同性友人之外,女性本身對數理科技缺乏自信心才是主因。傳統社會的刻板印象暗示男生就要唸理工,女生就應該讀文史,不少人從小就不斷被灌輸女生數理的頭腦就是不如男生的觀念,使得女生對於數理科目總是多添一份畏懼感。另外,許多女性不選擇理工科系的原因還包括缺少女性同儕,在學習上會覺得孤單。北市交通局副局長林麗玉感嘆,自己從在成大就學時就沒有太多女同學為伴,混在男生群中像個異類。

Cheers雜誌分析指出,女性先天在數理方面的理解和學習能力並不低於男性,數理學科表現差異大多是外在因素所致。許多父母對男孩及女孩期許迥異,女性總是從小被認為應該攻讀文法商,而非冰冷生硬的理科,以致很多女孩放棄學習數理的興趣。紐約大學應用心理系教授約翰‧羅倫斯‧米勒博士則在《你可以更了不起》一書中解釋:女生往往從小就聽到別人說她們不是唸數學的料,而這些說法後來就變成「自我實現的預言」。

只要有興趣 科學頭腦女人也有
根據科學雜誌報導,一項針對美國中學女生的研究清楚指出:只要給女性像男性一樣的鼓勵,她們在數學方面可以表現得和男性一樣好。其實,「興趣」與「能力」才是決定個人在特定領域成就的根本因素。林麗玉認為:在外在環境普遍不認同的情況下,從事科技相關工作的女性,都對數理科學「有興趣」;但男性往往只是慣性地追隨社會價值觀與同儕行為,多數男性會選擇理工科系就讀,部分可能只是因為父母師長的要求,或是因為「男生本來就應該讀理工」的觀念而做選擇,實際上文法商科或許才是他們的最佳選擇。因此,邏輯上投入科技領域的女性只要有自信,表現絕不會比男性差。

2005年女性勞動參與率創新高
行政院主計處公佈2005年國內兩性勞動參與率顯示:女性持續上升到48.12%的歷史新高,男性則降到67.62%的新低,勞動參與率出現明顯男消女長的形勢。

 

 


(圖一)                                                                       (圖二)

從圖一可明顯看出近三十年來婦女工作比例有大幅上升的趨勢。圖二為民國九十二年度臺灣已婚女性的工作職別其中工程師包含於專業人員之中,雖然跟服務業工作人員或生產操作人員等的比例相差甚遠,但與十幾二十年前女性專業人員的比例相比已大幅提升了。

高科技產業女性人口的成長也反映在主力職缺—工程師上
傳統以男性為主的高科技業,近年來女性工程師比例也不斷升高。根據科學園區工業管理局統計,新竹科學園區11萬就業人口中,男性佔51%,女性則撐起半邊天,顯示科技業將不再是男性的天下。

    一般而言,女性工程師以主修資工、資管等科系佔絕大多數,另有一小部分則出身化學、化工等科系。以明基電通為例,內部600多名工程師中,女性工程師約佔15~17%。在生產硬體產品的科技公司,女性工程師比例較低,但人數也開始增加。以力晶半導體為例,人力資源部副理方玉珠表示:目前女性工程師只佔3~4%,但94年度因應擴廠需求,新聘雇的女性工程師比去年多一倍,達15位。聯電管理部經理劉昱慶也觀察到同樣的趨勢,以前參加聯電面試的女性工程師只佔1/15,現在則成長到1/10。

理工科系女生比例大增
IC設計業者指出,女性工程師在就業市場的需求上升,主要是因理工科系研究所的優秀男生,大都被國防役綁住了,因此,女工程師成為科技公司新的人才來源。

    明基電通招募部門經理許立民表示:女性工程師的增加,其實也與女生就讀電機資訊學院的意願提升有關。以交通大學為例,電資學院大學部一年級女生比例,由88學年度的9.7%,提升到94學年度的14%。明星高中女校就讀文科的班級數,最近幾年也驟降,如北一女中,就讀文科人數,從高峰時期的16班降到現在的11班,中山女中則從17班降到的12班,幾乎都減少1/3。五年後,這群高中理組女生開始投入就業市場時,女性工程師數目將更加明顯增加。

☆目前就讀電機系的女同學對電機領域的看法☆
訪問對象:目前電機系大三、大四的女同學

(一)進大學前
是否曾經考慮過選擇社會組就讀?
    其實考慮過要選擇社會組就讀的同學不在少數,有些人曾經想唸法律、文學、管理等科系,也有些人在選組的時候性向還沒確定,在選擇社會組和自然組間搖擺不定。而最後選擇理組就讀的原因大略可分為以下三種:

  1. 比較擅長數理方面,也對數理方面比較有興趣。
  2. 性向還沒有定下來,社會組和自然組都想嘗試看看,理組的選擇比較多,唸理組將來要轉社會組也比較容易。
  3. 當時一般社會觀念認為唸理工以後的出路較好。

 

 

選擇理組時家人或師長等有無反對?
根據在電機領域工作的女性前輩或 系上女教授的經驗,當年她們要選擇理組就讀時大多受到了家人或師長的反對,但現今社會價值觀改變且女性意識抬頭,同學們選擇理組就讀時幾乎都沒有受到長輩的反對,甚至師長們更 鼓勵女性就讀理組。這可能也跟現在的考試制度有關,理組和社會組相比機會真的多了很多。

 

 

相較於社會祖的輕鬆,選擇理組後是否曾經後悔?
    固然有些同學會因羨慕文組課業輕鬆而後悔選擇理組就讀,但大多數人則否。有人認為輕鬆的文組以後可能還要擔心不夠專業的問題,畢竟要進入文組領域的門檻並不高。有人則認為當初若選擇了文組,之後也會羨慕理组能比文組獲得更多的專業知識。

 

 

 

高中為二類組或是三類組?
就讀電機系的女生大約只有一半是純二類組的女生,這些同學大多數 因為怕血,或不能接受高中解剖實驗和三類組科系通常會接觸的動物實驗而選擇二類組,也有少部分人在高中時就想當工程師了。

    另一半的電機系女生原本是三類組的,而其中約有一半的人在推甄、指考前就決定要考二類組科系,另一半則由於成績未及三類組的理想科系而轉填電機系就讀。

 

在選擇科系前是否了解自己本身對電機這個領域有興趣,或知道電機這個領域是在做什麼的?
    現在就讀電機系的女同學們有很大一部分在進電機系以前根本都不知道電機系到底 在做什麼的,也不知道自己是否對電機這個領域真的有興趣。選擇電機系就讀,很大一部分的原因只是因為它是二類組的第一志願,在師長們的建議、社會價值觀的驅使和個人虛榮心的作祟下才選擇電機系就讀;有些人則是對特定科目有興趣(例如computer science)或是參加了電機營或是在高三推甄時有準備而對電機系稍微了解一點。真的對電機系完全了解甚至在高中時就要進入電機系的實驗室參觀的其實是少之又少。

 

(二)進大學後至今
是否曾經後悔選擇電機系就讀?
    根據統計結果,大概可以想像唸電機系的壓力應該非同小可,有滿大一部分的女生都曾經後悔過選擇電機系就讀,原因大略可以分為幾點:

  1. 考試前壓力很大,都會很懊惱自己其實沒有那麼像工程師的腦袋。
  2. 因為男生太多,有點難適應。
  3. 因為花在電機上的時間很多,反而失去很多尋找興趣的時間。

考試壓力大可能是每個人都會經歷的過程,不管男生或是女生都一樣,畢竟電機系高手如雲。曾經在求學過程中總是一路順風的人們聚集在這裡,會發現人外有人、天外有天,努力和成績不成正比已是司空見慣了。值得注意的是,很多女同學都反應:電機系男女比例不均常造成適應上的困難,在高中時期可能已經習慣身邊都是同性友人,但在電機系的環境中,舉目都是男性,有時候會顯得有些孤單。
但在其他方面,也有令人覺得不後悔就讀電機系的因素。例如就認識的朋友來說,在電機系這個大家庭中不難找到與自己志同道合的朋友。若在課業上找到了自己的興趣,也是讓人開心的事情。當課業方面遇到瓶頸時,努力堅持下去,參考同學唸書方式,有問題就問人,也問了許多學長姐的生涯規劃,漸漸就能把心情調適好了。

 

認為女生唸電機系的優勢為何?
女同學們認為女生就讀電機系的優勢大約可分為下列幾點:

  1. 環境中男生多,有時會特別受照顧,男生通常很樂意幫你解答問題。
  2. 女生的協調能力很好也比較細心,因此女生在某些需要細心與耐心的科目上可能表現較好,在需要團體討論溝通時,也會得到較好的效果。
  3. 女生很少,所以大家較團結,女生的感情較好,比較沒有鉤心鬥角這種問題。經常在跟外系的女生相處過後,電機系的女生仍然較喜歡和的系上女同學在一起。
  4. 在團體裡面比較容易被關注,像是教授會對女同學比較有印象,有問題要請教教授感覺比較方便,也聽說女生去請教男助教問題時,通常也會有比較溫和的回應。
  5. 有很多機會參加活動,因為很多比賽、營隊總是缺女生,女生會獲得較多參與系上活動的機會,更能與同學們增進情感。

認為女生唸電機系的劣勢為何?
女生同學們認為女生就讀電機系的劣勢大約可分為下列幾點:

  1. 環境中男生多,有時男生比較不了解女生的想法。在女生心情不好,需要人陪或安慰時,男生很少人會察覺並給予適當的安慰,畢竟男生沒有女生來的細心。
  2. 性別比例差太大,女生太少,屬於弱勢族群,有時候會形單影隻,有時候會打不進男生的社交圈,畢竟男生和女生的想法和話題都有很大的差異。
  3. 先天上女生體力就不如男生好,唸書方式無法像男生那樣暴肝猛K。尤其在期中、期末考前最為明顯。不少男生可以在考試前幾天二十四小時留在總圖唸書,但女生的體力往往無法如此負荷。
  4. 普遍來說,男生對數理的sense似乎還是比女生來的好。

 

是否認為"女生終究不適合唸電機系"或是"女生在理科方面的頭腦必定輸男生"

由統計的結果大概可以知道,唸電機系的女生大多都很有骨氣,即使男生的理工天份比較多,但只要 肯花時間和努力並且多肯定自己,女生還是可以做的跟男生一樣好,甚至更好。

 

若再選擇一次還會選擇就讀電機系嗎?
    在進入電機系兩、三年,幾乎完全了解就讀電機系的狀況後,若再給大家一次選擇的機會,女生們是否還會選擇電機系就讀呢?有將近六成的答案是肯定的,不過也有大約兩成的同學可能不會再選擇電機系就讀。

會再選擇就讀電機系的原因:

  1. 電機系的資源很豐富,系上教學的安排讓我們鞏固基礎,學得很廣。 雖然多少對未來有些徬徨,但是目前系上的確給我們很大的支持,感覺以後有這個學位不會吃虧。
  2. 上了大學後看過管院、文院、法商學院、物理、數學、化學系等等的課程內容,還是對電機系的課業比較感興趣。
  3. 也有人因為還是不知道自己到底喜歡什麼,在已經了解電機系的狀況後,可能還是會選擇這個較熟悉的環境。

不會或不一定再選擇電機系就讀的原因:

  1. 好像對電機領域還是沒有很濃厚的興趣。若再選擇一次,可能會給自己另外的機會去嘗試其他領域的科系。
  2. 因為在電機這裡還沒有找到真正可以支持自己一輩子的熱情。
  3. 因為雖然符合自己的興趣,但環境不適合自己,有些人不喜歡這種緊湊、壓力過大的生活,也有些對於這個男女比例極度不均的環境感到不適應。

認為“電機系的女生都被當作是寶“(得到特別待遇)這句話對嗎?
    這跟外界的刻板印象可能有很大的落差,但實際上在電機系的女生們絕大部分都不怎麼認為女生在電機系中可以得到特別的待遇。最多可能也只是比較容易被認識,要變熟或是成為朋友還是得靠自己的努力;不過像每學期一次的電機系女生聚會應該可以算是特別待遇吧!

 

(三)對未來的想法

妳認為妳將來的工作仍會是在電機領域上的嗎?
    大部分女生仍然認為將來會在電機領域上工作,但很多人不希望只是單純的當一個工程師,管理層面、研究路線或是當老師會是不錯的選擇。另外也有人不希望往電機領域上發展,轉往商科方向也是一些人的選擇。

 

 

讀電機系前跟讀電機系後,對未來的職業有沒有什麼想法上的改變?

  1. 認識到當工程師很辛苦,這條路並不好走。
  2. 感覺沒有想像中的有趣和容易,好像以後會一直不停的算數學、debug,然後加深近視度數。
  3. 學習到將來的工作一定要 自己喜歡,不要隨波逐流做自己不喜歡的工作。
  4. 和一些教授交流後發現從事教職可以做自己想做的事情,壓力或許相當,但是比較自由,因此教職方面的工作可能列入將來的考量之一。

大學畢業後你可能選擇走的路是
    從統計結果可知,不論是出國還是留在國內,選擇繼續進修的女生將近九成,顯示大家普便認為走電機這條路只有唸到大學可能是不足的。

 

 

 

若學妹或是將來你的孩子請教你的意見,你會推荐他們選擇電機系就讀嗎?
    統計結果,超過半數的女性同學對於是否推薦後輩女生就讀電機系持保留的態度,可能是因為自身在電機系就讀的經驗並不是非常的順利,甚至有少部分人會完全不推薦女生就讀電機系。

會推荐選擇電機系的原因:

  1. 這個科系對未來很有保障,唸起來雖然累,可是真得很有趣。
  2. 因為學的東西廣,未來比較不會被侷限住,即使剛進電機系時並不了解自己喜歡的是哪個領域的,大學四年間的各種課程可以幫助妳漸漸找到自己的興趣和專長領域,並且相關研究所也十分多樣性。
  3. 電機系雖然男女比例差很多,但在這個大家庭裡可以認識一群很有趣的人,進來後會發現很多人都很有自己獨特的想法和思維,彼此交流後可以學到不少東西。

不會推荐選擇電機系的原因:

    • 希望她們仔細思考,因為課業壓力蠻大的,若選擇電機系就讀,必須要有大學生活不比高中輕鬆的心理準備。
    • 覺得別條路也可以走得很成功,無法承受太大壓力的女生,建議他們可以選擇其他科系就讀,成果也不一定會比唸電機系來得差。
    • 很多女生只是因為大學聯考分數到了電機系的標準,或是為了一時的虛榮而進入電機系就讀,總之若只是為了「電機系」這個名字而想進來,那絕對不推荐,因為這是短視近利的行為,之後若發現自己並沒有真的興趣在這裡,將會 非常痛苦。
    • 唸電機是挑戰,看學妹們想不想挑戰自己,但若是自己的孩子的話就不推荐,不希望看到她們這麼累的樣子。