「創意生涯任我行—經濟與音樂的共鳴」演講紀實

 

編輯室

時  間:104年12月2日(三)下午3:30-5:20

地  點:臺灣大學博理館101演講廳

主持人:張帆人教授、鄭士康教授

主講人:考試院考試委員、台大財務金融系兼任教授 楊雅惠博士

 

█ 前言

在這蕭瑟寒冷的十二月冬天,博理館演講廳卻傳來一陣陣的古典音樂,同學們伴著好奇走進仔細聆聽,原來那是莫札特的土耳其進行曲和蕭邦的幻想即興曲正在做開講前的試音,已為今天的演講開啟了一首浪漫又有氣質的序曲。講台上映入眼簾的是一位舉止優雅的女士也是今天的演講者,現任考試院考試委員以及臺大財務金融系兼任教授的楊雅惠博士。

她曾經擔任金融監督管理委員會委員、中央銀行理事、中華經濟研究院研究員兼台灣經濟所所長以及曾在多所大學兼任教職。研究領域包含金融發展、貨幣外匯、經濟發展,並且有多篇學術性的著作。此外,音樂是她最大的興趣,鋼琴方面曾經在1995和2010年舉辦鋼琴獨奏會以及擔任台大合唱團的伴奏。獨唱方面則曾參與歌劇選曲音樂會和女高音獨唱會。更在作曲方面獲得金韻獎作詞作曲獎的殊榮,也曾寫了兩首關懷社會的歌曲,包括一首”希望”是為了撫慰八八風災的受難者,以及”陪伴你"是為了撫慰八仙塵爆的傷患,希望藉由音樂的力量撫平受災家屬的心。

█ 從達文西密碼談起

達文西密碼是丹布朗在2003年所著作的一本書,並在當時打破了美國小說的銷售紀錄。這本書結合了歷史、人文、玄疑、推理,故事的場景也是真正的實景,包括羅浮宮、達文西名畫、教堂等,並且激起了大眾對某些宗教理論以及古老傳奇的普遍興趣。而談到達文西,是當時14~16世紀的文藝復興時期最有名的代表人物之

一,他不僅是個畫家創作了無數知名的畫作,包括蒙娜麗莎的微笑以及最後的晚餐,甚至還是個雕刻家、建築師、音樂家、數學家、工程師、發明家、解剖學家、地質學家和作家。由於他的多元專長,無爭議的也可以說是當時世界上最聰明的人物之一。一個人可以擁有這麼多的專長,不外乎本身由於他的好奇和包容,在創作一幅畫作的時候會好奇人體的構造並進一步的去實證。楊雅惠相信台大電機系的同學潛在也有這樣子的能力,希望藉由今天的演講能夠啟發同學去深刻的感受並包容身邊的每一件事物。

在文藝復興之前,歐洲曾經經歷過一段黑暗時期。中世紀時期,羅馬帝國衰弱,文明被破壞,蠻族文化統治了數個世紀。在文字紀錄斷層,人口遷徙頻繁,時局紛亂之下,並未為當時的歷史留下完整紀錄,只留下模糊黑暗的史頁,被稱為黑暗時期。當時的宗教壓榨人民,贖罪券的政策要人民繳錢來贖罪,引發社會的不滿。在腐敗跋扈的封建權勢的緊箍咒下,百姓只能服從於高壓勢力,埋藏了創意。後來,當黑死病肆虐,在全世界造成了好幾千萬人的死亡。民眾慘遭病痛家變之後,意識到社會需要新的價值體系,興起了人文主義,不再屈服於強權教條,強調每個人的基本價值,以人為本,對社會、宗教與政治進行改革,隨而潛伏在個人心中的創意得到了抒發的管道。而這樣的情況聯想到我們所處21世紀的現在,經歷過戰爭、SARS、氣候的變遷以及許多的災難,還有最近發生的ISIS事件,讓我們感慨居然看不到一絲世界和平的跡象。科技不斷的進步,人文卻停滯不前,因此雖然我們此刻不是14世紀,也同樣正面臨當時黑暗時期的思考。

█ 新文藝復興時代的追尋

2008年金融海嘯,發生在全世界的金融中心華爾街,由於金融市場過度膨脹而缺乏紀律,投資人沒有認清金融商品創新的內容,不適當的貨幣金融政策以及大眾過度的追求財富收入而忽略了人文的價值。她在台大財金系教授貨幣銀行學時,就不斷的提醒同學這堂課的目的並不是要讓大家去成為千萬億萬富翁,而是希望有了這些知識之後懂得如何去理財並免於為債務所累。除了懂得處理自己的財務之外也要去追求自己的人文價值,利用賺的錢去實現自己的夢想和興趣。

14世紀的文藝復興時期,金錢價值以及人文價值同步的進步起飛。而21世紀的現在,金融和科技快速不斷的進步,但人文相對較無進展,雖然面對暗流洶湧變幻無常的金融市場以及不斷轉變的社會經濟局勢,但這正與14世紀邁向對人類文明、哲學和藝術有重大影響的文藝復興時代初期,所出現的種種狀況相似,我們準備面對全球經濟危機和金融失序的威脅,我們將會看到舊生存方式逐漸死去,而新生命即將重生,需要精神面的一再思索,人文方面的一再深究。

█ 經濟、音樂與文藝的跨領域結合

政府目前正積極推動文化創意產業,所謂的文化創意產業需要許多的素材,除了文藝方面,還必須整合經濟、創意、科技以及人文等等,但各領域的人常常會有意見不合的情況發生。藝文界的人著重作品的獨特與創意,至於是否符合經濟效益,並非創作的主要考量;但金融界的人則看重投資報酬率,必須清楚知道一件文藝作品的收益與盈虧才敢借錢出去。如此兩造雙方的思考歧異,造成跨領域整合之商機需求。此外,新籌資型態的概念被提起,例如智慧財產權證券化著名的「 鮑伊證券(Bowie Bonds)」,是1970年代以來一位出名的創作歌手David Bowie之籌資方式,有位金融家以Bowie所創作的25張專輯,每年可產生的預期收入來進行資產證券化。經由此一金融創新,鮑伊證券(Bowie Bond)也成為智財權證券化的代名詞。其他還有包含”創業天使協會",扮演資金供給與需求者間積極媒合的角色,以及智慧財產權擔保融資、計劃型融資、股票認股權、智慧財產權信託、放款債權證券化、無形資產評價與擔保融資專業機構等等,這些方案的目的在於結合文化創意產業和金融工具,以拓展文藝事業的籌資途徑。

█ 音樂與地方發展

楊雅惠覺得音樂不僅僅是看歌星表演或是純粹欣賞而已,事實上音樂還可以跟經濟發展和區域發展作結合,例如藍色多瑙河,還沒去過歐洲但也許大家早已聽過這首歌,聽過之後就會很想看看究竟藍色多瑙河長什麼樣子,因此這首歌就會對當地的觀光旅遊有所幫助。另外,還有美國的肯塔基老家鄉,日本的知床旅情、青葉城戀唄,以及台灣的高山青、流浪到淡水、台北的天空、外婆的澎湖灣等等,都是和地名有關的歌曲,若這些歌曲能夠推廣到國外去,必定能對觀光旅遊的經濟發展有所幫助。

█ 結語

演講期間,楊雅惠不斷的勉勵底下台大電機系的同學,其實能考進台大電機系都是程度相當優秀的學生,各個都是文武雙全的人才。每個人除了學科的專業之外,一定也擁有屬於自己其他的興趣,可以嘗試著在唸書後的休息時間,鑽研自己的興趣,例如彈琴、繪畫、攝影、文學等,畢竟若是完全為了唸書而放棄自己的興趣是多麼可惜的一件事情。有同學問到自己在邊唸書的時候會想一邊聽音樂,卻又會因此而分心,但是關掉音樂又會覺得不舒服,或是手癢很想去練琴,面對這樣的矛盾跟怎麼去解決?她表示過去並沒有這樣子的困擾,一直以來都是非常專心專注的知道該在什麼時候認真的做該做的事情。但她也同時肯定同學會有這樣子的困擾代表是真心喜歡音樂,只是需要學習該如何好好的靜下心來做一件事,過程也許煎熬,但勢必會對自己的時間規劃有很大的幫助。 最後她也祝福各位同學都能擁有美好夢想,也能在自己的夢想上勇往直前。