郭德盛教授及陳茂盈先生榮退茶會

江簡富
二○○一年十二月二十六日上午十點,郭斯彥主任在電機系142會議室舉辦茶會,歡送郭德盛教授和陳茂盈先生榮退。教師及員工同仁出席非常踴躍,會議室座無虛席。同仁們充分利用這個場合,表達對郭教授和陳先生的敬意與祝福。茶會進行到下午一點,同仁們才盡興離席。謹摘要記錄茶會間同仁們回溯的點滴,以為紀念。
郭德盛教授於一九三八年一月八日出生於台灣,一九六○年台大電機系第一名畢業,服完兵役後回本系擔任助教。郭教授在任職期間兩次出國進修:於一九六三年到荷蘭Philips International Institute of Technological Studies研習數位計算機一年;一九六六年赴美進修,並於一九六七及七○年分別獲得美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)電機碩士及博士學位,隨後於一九七○年到美國德州農工(Texas A&M)大學電機系擔任訪問助理教授。
郭教授於一九七五至八一年擔任電機系主任。期間延攬學人回本系任教,協助同仁出國進修,為同仁爭取空間、設備及經費,不遺餘力。自一九七五年起即開始規劃籌建電機新館(現在的電機二館);經多年的努力,終於在一九八一年暑假獲得校方將電機新館第一期建築經費以第一順位編入本校送教育部的預算之中。為加強研究所的教學及研究,將研究所分成四組招生。積極改善教學、研究設備:曾獲洪建全文教基金會資助,建立設備充裕的電子實驗室;獲國科會大力支援,積極推動微處理機應用的研究;獲教育部補助,並獲得學校配合款,購置VAX780計算機。並於一九八○年由本系自籌70多萬經費,重點支援電波組建立小型微波無反射實驗室 (mini anechoic chamber);設置於現在的土木工程系館二樓,進行天線輻射、散射量測等研究。
郭教授在系主任任內與李學養教授共同規劃資工系的成立,後來李教授受聘為資工系第一任系主任,此為資工系和電機系的淵源之一。
郭教授溫文儒雅、秉性厚道,與同仁及學生相處融洽;凡事以身作則、不苛求別人;對學生非常寬容,經常給學生表現或補救的機會,使學生如沐春風。對同仁和職員的昇遷與生涯發展也很重視。郭教授很樂意為學生在系上爭取經費及空間,但也不過度勉強而產生爭執。
郭教授任教電機系三十多年,深切體會其間的重大變化,並以電機系的進步為榮:一九六○年代,土木、機械、電機、化工四系共用目前的土木工程系館,電機系能使用的空間不到四百坪,到目前本系空間已擴充到約五千坪。一九六○年代,教學、研究設備甚為簡陋缺乏,目前則已相當充裕。近二十年來,師資陣容大幅提昇,教學方面有很優異的表現,研究方面也有輝煌的成果。早期本系很少發表國際水準的論文,目前同仁們發表的論文,質量皆甚優異。早期本系畢業生在國內求職不易,絕大多數出國進修,並留在國外就業。近年來本系畢業生留在國內進修、就業已佔很高的比例;且系友在國內創業者甚多,對我國電子工業的發展有很大的貢獻。
郭教授於一九八六至九二年擔任台大電子計算機中心主任。任內推動電算中心採購全國第一部超級電腦,並率先推動網路建置。
電算中心早期和資工系共同使用一千多坪的電算中心大樓,相當擁擠。郭教授遂和當時的資工系主任林逢慶教授合作,共同提出新建築案;並獲當時任職教育部科技顧問的張進福教授協助,得以順利進行資工系館一期工程,並使電算中心得以使用電算中心大樓的大部份空間。
郭教授於一九九三至九六年擔任本校教務長。一九九四年新大學法通過,學校內部修改組織章程;郭教授獨具眼光,在教務處設立資訊組以建立教務處業務之管理資訊系統,後來發揮很大的功能。
郭教授對工程發展有先見之明:早期從事控制系統和計算機輔助設計的研究,為國內控制界最受尊重的前輩之一;領導張帆人、傅立成、馮蟻剛、張時中、陳永耀等控制組相關教授長期執行中科院大型計畫,與中科院奠定良好的合作關係。郭教授在國內最早推動資訊工程學系的成立;近期則致力於生物醫學工程的研究,推動成立本系醫工組,協助台大醫學工程中心的學術研究,並於一九九八年接受台大醫工所的合聘。
郭教授於二○○一年十二月二日榮退,並獲聘為本系兼任教授。郭教授曾發表一百多篇期刊論文及一百多篇研討會論文,並榮獲中國工程師學會優秀青年工程師獎、中山學術著作獎、中國工程師學會論文獎、教育部傑出研究獎及國科會傑出研究獎等榮譽。
陳茂盈先生於一九六九年進入台大,並於次年進入電機系服務。歷任助理技術員、技術員、技佐、技士、技正等職位,協助歷任系主任處理總務、財務等庶務工作,條理井然、帳目清楚;深獲郭德盛、于惠中、陳俊雄、張進福、吳靜雄、李嗣涔、許博文、貝蘇章、王維新、郭斯彥等十位系主任的信任與倚重。陳先生於一九九六年當選為優秀公務人員,並於二○○一年十二月二十六日榮退。
( 2001-12-26江簡富記錄整理,2002-1-21郭德盛教授校對。)