未來晚會-曾雪峰、李允立 教授 導生活動

林凡、劉筱薇、曾雪峰夫人
 

 

 

曾雪峰教授,以下簡稱「曾」
(曾) 一切都是由一個簡單的想法開始的…「我優秀的學生們,你們畢業二十年後,會是什麼樣子?」
我覺得一個「跨時空」的fun party是個好主意,也許可以讓同學開始思考畢業後的生涯規劃:對未來的dream jobs下一番功夫去了解、及想像面對未來可能會有的現實。甚至我希望能有機會,在同學們正式開始就學或就業面試之前,琢磨一些公開演講的技巧,例如如何有邏輯地組織一份簡報、加強口頭表達能力及臺風、訓練自然地用英語開口、注意如何適度地表現風趣及幽默等等…。

林凡、劉筱薇同學,以下簡稱「林」、「劉」

(林、劉) 於是乎,一個「特別的」未來晚會請帖就這樣交到我們手上…

Invitation
第110 屆電機系畢業生 曾雪峰李允立教授導生 未來晚會
時間: 2010 年3 月26 日(星期五)6:00pm
地點: 台北市 美僑協會 會議廳

畢業在即,各位即將離開台大這個港口,航向遠方。
你前程的目標、方向,已經規劃好了嗎?
會成功或失敗?你又將何去何從?

 

請試著想像,二十年後(遠目~),你已經成家立業、功成名就、意氣風發,或多或少實現了二十年前的目標與夢想…
有一天在某個團體聚會場合(例如:扶輪社,尾牙,或是你高中母校等等),你受邀給一個演講,而你當年的諸多同學以及重要的家人朋友也恰巧在現場聆聽你的演說…。
因為二十年後,你已經是社會上的重要人物,請分享自己的社會道義與責任,以這句話作為結語:
「身為___,一個台大人也許要肩負起比別人更多的社會責任與社會道義,所以我對自己的期望是___,在未來的____年內,我要以『如此如此這般這般』的方式,來貢獻這個社會。…」

(林)所以每位同學被要求用五張投影片準備一個「令人拍案叫絕」的三分鐘演講,也被要求盛裝打扮成『二十年後的樣子』來參加這個未來晚會。 
(劉)首先是簡短的自我介紹與開場白(讓大家知道我們 “現在的”身份以及背景),接著是自訂(無論是真實或假想的)專長的演講題目…由於有外國的貴賓,我們要用英文盡量「鏗鏘有力」地表現! 
(林)不過別擔心,這個晚會重點決不在同學們枯燥無味的演講內容,雖然演講的大綱需包括「至少三個」紮實的重點 (讓聽眾知道演說者並非天花亂墜的瞎掰),但中間的內容同學們會自行省略的啦!老師希望聽眾們想像「時間過的真是飛快,剛剛聽了一個精彩絕倫的演講!」 
(劉)演講者同時需要想想最後結論想跟大家說什麼?也就是說當我們成為社會上的重要人時 (例如身為國科會主委,中研院院長,外交次長,行政院秘書長,Google CEO,農業部主委等等),老師希望我們思考和分享二十年後我們對未來社會的貢獻、道義及責任!「當一個台大人肩負起更多社會期盼時,我們對自己的期望又是什麼?

 

「很難很難的題目?」
(林、劉)是的,二十年後的「夢想頭銜」是構思這個題目的第一步。因為這個頭銜既要符合自己對二十年後的期待,又要能充分的代表自己,「一開始聽到要扮演二十年後的角色真的很困擾」、「我為了這個『身分』傷腦筋了許久」、「老實說一開始收到題目真的很頭痛也很不想配合」。「不知所措」,是大部分同學對於曾老師這份作業的第一印象吧!
(曾)哈哈!不必聽你們訴苦,我也知道你們接到這個project一定叫苦連天!許多同學(小聲地)跟我抱怨:「這個題目很難很難,不會做!」雖然我表面上(略微敷衍地)回答說:「怎麼會?題目不是你們自己定的嗎?」,老實講,我心中也偷偷地想:「是啊…換做是我,我也覺得很難很難……。」
這次的活動同樣也帶給我很多的啓發,原本是希望讓畢業生想一想未來的路,想著想著,我也開始忖度自己究竟想完成什麼?我的短長期目標又是甚麼?對我而言這是一個經常需要思考的問題、因為答案時時刻刻也都在變化。
(林、劉)其實這次的未來晚會,許多同學不巧在準備研究所的口試,所以不少人是在忙碌中思考人生大事!二十年,對於已經離開校園踏入社會的人來說,尚且是難以想像的遙遠未來,大家心中的茫然可想而知。對於自己在未來晚會中的角色及身分,每個同學的著眼點都不同,當中有一大部分的同學都在思考如何把未來頭銜和現在自己正在走的路做結合。
就像宜君說的:「每一個自己的提案最後都被我否決掉。因為總覺得那太遙不可及、太好高騖遠、太自以為是,應該是自己在作夢。」雖然柏龍真正的夢想是當個行俠仗義的遊俠 (中世紀故事中常出現的那種)「但人總是得跟得上時代吧?因為我從小就想要做「偉大」的事情(就是類似愛迪生發明電燈等等小時候常常用來洗我們腦的故事),於是我選擇了NASA Director 這個頭銜,因為在這位置上的一舉一動將可能影響整個人類文明。」
(曾)台灣的學生似乎還不太習慣需要自由發揮的題目。我覺得這個project之所以困難,其中的一個因素是:和一般的作業習題不同,這個問題沒有既定格式也沒有標準答案,有太多的想像力與創意可以發揮,光是要決定從什麼角度切入就很不容易了。
(林、劉)阿杜因為是轉領域的關係,所以害怕自己的夢想太過特立獨行…最後他挑了一個和非電機的職稱作為自己未來的目標之一(事後才知道,原來有更特立獨行的同學啊!)值得一提的是,有同學坦白說:「其實我沒有想過要完成這個夢想,台下老師問我為什麼要選擇這個工作的時候才瞎掰和我的專題扯上邊。」有同學純粹是演出一個未來的角色—「雖然思考未來要做什麼蠻有意義的,可是要實際演出來就有點心虛。好像小時候寫作文想想未來的大志願很簡單,可是要假裝是大人寫給別人或小孩的話就很彆扭。」嘉玲則是實際的說:「沒有想過要當大老闆,也不想選個很平凡的角色。後來和朋友聊天的時候才想起來,高中的時候同學有一起幻想去Pixar工作,每次看電影的幕後花絮都覺得『天啊!這間公司真是太歡樂了!』因此才產生想多花功夫多去瞭解light engineer在做什麼。」

而傑仁知道一開始知道要準備一個未來演講後,花了不少時間去想想以後想要成為怎樣的人。「是想成為董事長嗎?還是成為一個對社會有偉大貢獻的人?抑或只是想無憂無慮的過這一生?我想我是屬於後者。我決定講我的興趣—橋牌,我在這上面實現了許多夢想,也在這方面受到了許多人的幫忙。我希望能夠在有能力的時候,也幫助同樣需要幫助的人…。」

(曾)我覺得這和真實的人生很像:沒有一定的規則,你可以選擇過得很普通,也可以選擇過得很另類,全看「你自己」把什麼放在首位或希望過怎麼樣的人生。我更看重的是,同學們在決定一個目標,追求夢想的同時,花了多少時間和精力來瞭解熟悉這個領域? 所以相對於這個夢想頭銜,實際的工作內容(real-life job descriptions)才不致流於空泛或不切實際。

(林)儘管題目很難,在構思的過程中卻讓每位同學都得以重新省視自己,想想究竟自己對自己的期望是什麼,長這麼大除了很會唸書考試之外,自己真正想要的又是什麼。
(林、劉)晚會一開始由曾雪峰教授先報告,頭銜竟然是「前台大校長及加州理工學院院長」!曾教授身為主辦人果然不同凡響!之後在同學的報告中曾老師又一再出現不同的頭銜,陸續當了「電機系系主任」、「聯合國秘書長」,看來曾教授這二十年間還真忙碌呢!李教授則是別出心裁地擔任「陸地搜索長」來提醒大家未來環保的重要性,一下就把層次提高到宇宙了呢!

接下來十幾名同學們輪番報告自己二十年後的形形色色的人生。晚會中各行各業的菁英齊聚,一個個別出心裁,有經建會副主委、企業CEO、NASA Chief Director、體委會主委、電影導演、橋藝冠軍、酒吧老闆等等,演講內容豐富有料也創意十足。若是光從同學們的報告來看,大概很難猜出這是電機系同學的活動吧!

 

令人緊張的公開演講
(林)來談談當天大家的演講吧!
(劉)雖然緊張、缺乏公眾演講的經驗以及疏於練習是大家共同的心得,每個人卻都謙虛地覺得別人表現得比自己好,大家一致認為這是有生以來最正式最有壓力的一次演講了!幾乎沒有同學對自己打100分的 (許多人都只給自己六七十分而已!) 張暘︰「站上台的那一瞬間真的是有點小緊張,不過深呼吸一下就順著思路講下去了!」
「為了把自己最完美的一面表現出來,趁著活動尚未正式開始我便拉著女友,先到一旁預演再預演…」、「…晚會要上台前超緊張的,演講的感覺也和上課報告很不一樣,對我來說,跟大家說明自己的想法是一個很大的挑戰。」就連得到口頭報告最高分的忻豪都說:「雖然之前被老師提點的細節有特別去注意,結果因為上台時太在意時間,反而越講越快…我想大概只有自己知道自己犯了這個錯,雖然投影片、演講內容、台風等等都還算不錯,但是最後太急促仍是個大敗筆,對自己能得到這個殊榮依然是納悶不已(笑)!」
(曾)會前不只一次的個別預演,遠遠超出我當初想像所需要的時間,但很高興大家對於我給的一些共同的建議及提醒,包括言簡意陔、關注台下的觀眾、時間控制、還有避免口頭禪等等,同學都表現得非常好!
(林、劉)許多同學提到在這個準備報告的過程中,產生了無預期的興趣及成就感:「雖然演講的時間很短,卻紮紮實實地練習了一個好的演講需要的一些重點」、「不斷地把投影片改進,放一些照片增添顏色,也想一些有趣的話來緩和緊張的氣氛。」中煒則是學到「有人在回饋中寫道,我演講時會晃來晃去,看的他頭很暈。這是我第一次瞭解到原來我上台報告時會有這樣的現象,在未來的演講中,我會特別注意這點。」
最特別的是這個晚會水準之高,明倫全程是以英文演講呢!「這是我第一次有機會在眾多人的面前,用英文演說。我當時真的非常緊張,一開始講話有些結巴,卻又忘詞,結語是我臨時即興講出來的,跟當初準備好的講稿完全不同。這次的演講經驗能夠讓我熟悉英文演講的感覺,可真是受益良多。」連張暘這個補教大師都說:「看來我以後還要再多多訓練口才囉!這次真的很高興能有機會在這麼正式的場地進行這樣的演說,感覺很像之後會碰到的面試什麼的,真的是一個非常難得的經驗呢!」

 

場地及服裝儀容
(林、劉)一到了美僑協會現場「哇!」我們都驚訝得合不攏嘴!沒想到老師竟然為了我們訂下了這麼豪華的會場。另外,同學們對於場地及美編組精心的布置(請帖、照片、花束、簽到簿等等)都讚不絕口!
品皓用爸爸公司的名字到泰國生動地開(掰)了個LED塑膠散熱片工廠!他生平第一次穿西裝,就是獻給晚會當天喔!「以前還蠻排斥穿西裝的(覺得好像沒機會也沒必要穿這麼正式…)不過有了第一次經驗後,覺得穿西裝也挺有意思的 (笑)!」

活動由阮馨葦擔任主持人,開場時一身正式套裝就讓大家十分驚艷,主持過程落落大方 (此時聽見阮媽媽在台下偷偷吐槽,原來阮馨葦在家裡的時候天天背稿,難怪可以表現得如此俐落!)馨葦說 : 「大學四年來也算是參與了系上大大小小的活動,電機之夜、電機營、系烤等等都一向有著學長姐的傳承與固定的格式,然而老師舉辦的未來晚會,是個以往沒有的創舉、全新的想法,當然也沒有相關的經驗,籌備過程中還充滿了不確定性與變數,但在老師的帶領、同學們的分工互助下,晚會終於成功了。我明白我的台風仍不夠穩健,也搞不清楚為何晚會會變得如此正式XD,但我學習到很多,包括流程的安排、氣氛的醞釀,還有面對突發狀況的反應能力,真的真的很榮幸能成為晚會的重要工作人員之一。」

一直陪著預演的炘豪也說: 「看到負責主持的馨葦,從生疏到熟練對我來說也是收穫非常大的一次學習。」
(林、劉)除了職業選擇的創意,演講中服裝表演的創意更是屢見不鮮,例如曾教授特地把頭髮挑染白色,以顯現歲月的痕跡,卻被大家認為十分「有型」。翰霖從開場前就一直穿著大外套包得緊緊的,直到上台才脫掉,原來他為了模擬二十年後中年的自己,特地在襯衫裡又塞了一件衣服,把肚子撐得大大的,大家一見到的時候都笑翻了,他也說:「為了要看起來自然,一整天都挺著肚子走路,彎腰和上廁所都很不方便…」。
(林、劉)作為名導演,翰霖說明「目前2030年」火紅的是質感取向的產業,因此「不要懷疑,臺大電機系在20年前真的是第一志願」。這句妙語讓全場哄堂大笑。不只是搞笑,他也認真地畫出可能的樹狀圖,再用Excel跑出薪水以及每年的身價,最後找出三個可能的版本…。他瀟灑地說:「大家看起來也許很有創意精彩,不過我自己一樣是非常徬徨的,故事要是有這麼簡單,那人生不就一點也不精采?」
另外晚會進行的時候,導生之一的柯宜君正好在美國交換學生,她也用錄影的方式做了一段自己的報告。從一開始的報告柯宜君就一直在電腦裡從攝影機看著我們,我們卻都沒有發現呢!當時是美國的早上七點,柯宜君一大早爬起來從美國和我們視訊連線,真是有誠意!最後合照的時候柯宜君也在電腦裡面和我們一起照,也算是大家前所未有的經驗吧!

 

林凡,電機系2010年畢業。
劉筱薇,電機系大學部學生,現於美國交換學生。

共襄盛舉的親友 & 獲得與學習

(林、劉)晚會除了曾雪峰教授及李允立教授的導生報告之外,還有一群特別的「觀眾」們共襄盛舉!

當晚熱情出席的電機系師長

(曾)一如往常的導生會,我希望每位同學都能邀請一兩位重要朋友或家長來參加,希望同學們藉這個機會,邀請別人參與他們有關未來的盛宴:不只是把自己省思的內容報告給同學和師長,也應該傳達給身邊重要的人。

(林、劉)所以有人邀請好朋友的,有邀請男女朋友的,更有幾位是邀請父母親。除了朋友、家長,與會的也有師長如胡振國主任、黃升龍所長及六位大部分同學曾修過課的老師等。這群觀眾們參加這個晚會還被賦予一項重要的任務:對每位同學的報告提供意見回饋 (最後在回饋中各項總分最高者,備有獎項和神秘禮物!) 這對同學們來說又是一層壓力—「一種一定要做好的壓力。」在這次活動中,同學們讓嘉賓們看到自己不一樣的一面,也許是平時並不願意,或是不容易表達的一面。同學們會後都說這次活動,不止讓在場的人都更認識自己,更和身邊的人建立了深刻的鏈結 (we shared the same moment together)。明倫分享說:「回家之後我媽一直跟我說很好玩,很想再參加類似的活動呢!」

馨葦也說:「即使偶爾會和媽媽聊學校的事,大學以後其實就很少有家長參與學生事務的機會了吧!可能自覺是個小大人了,不喜歡或不習慣父母插手自己的事。這次我也猶豫了許久才決定讓我母親來參加晚會,介紹媽媽認識我的同學、師長,讓她真正見識到我的想法和目標,希望她未來能對我更有信心!」

(林、劉)在精彩的摸獎(兔子禮物大全)之後,同學們心滿意足 (但並沒有吃飽喝足地)離開晚會會場。同學們也紛紛上facebook分享自己的收穫和學習。嘉伶說:「老實說我一直把這件事拖到最後才開始想,雖然起初很沒頭緒,不過我覺得透過這個機會逼自己對未來稍作思考也算是蠻有幫助的。很羨慕大家能夠自在的表達想法,也覺得自己當初腦中的世界實在太小了,每個人的演講或投影片都很有創意與自己的想法。很佩服大家面對這麼困難的題目還是能做出這麼好的成果,我覺得也許這就是電機系的特色吧!」

有趣的是,經過這個作業讓許多同學發現實踐夢想好像並沒有那麼遙不可及,也許可以試試看。當晚因為實驗課而無法趕到的知芸更以曾身為高中樂隊隊長的經驗認為,「想像自己未來的成就並非特別困難,但是這段過程中所經歷的挫折、收穫、辛酸、快樂,卻是件比較難以想像的事情。」阿杜的心得充滿了強烈的社會責任感–「我想多關注在失業和貧富不均,應該是自己從小就在萬華這個相對貧困的區域成長的,看到比較多這些需要幫助的人們,而影響之後自己的想法吧。」

才參加完模擬聯合國的宗成認為「雖然還是不確定20年後的自己會在哪裡,但也驚覺到原來20年後的自己並不遙遠,而且我一直迴避著我必須思考20年後的未來!這倒是一個好機會,敲醒自己該好好深思了。」中煒也說:「從這次晚會中也吸收了許多高手們對於未來的看法與自己的志向。」「這次晚會讓我對自己未來的模樣有更清晰的捉摸,以及未來自己可以對社會的貢獻在哪裡…。」
最後節錄當晚的嘉賓之一胡主任的勉勵及–「也許二十年後並不是每一位都是功成名就,或每一位都能坦然的談論各自的夢想」,一如葉丙成教授所說的,「大家應該要體認到未來晚會只是這次作業的開端,這個作業的結束是在二十年後,大家是要用一輩子的時間來寫作業、塗改、塗改、砍掉重練、寫、塗改……。這個作業的真正評分,是端看二十年後回顧自己的人生時,你的嘴角究竟是上揚的還是下垂的?之前你寫的作業只是為了晚會,但是為了未來的人生,你應該開始要把它拿出來塗塗改改了!」

是的!我們該努力的還有很多很多呢!電機110的同學們,我們二十年後再聚!

 

「最後,在此感謝所有參與的教授、家長、有人與同學,由於大家的參與和貢獻巧思與回應,成就了一個難忘的晚會,謝謝大家!」               ~曾雪峰

 

後記 (出席教授與家長的感言節錄)

曾雪峰教授 
有人問我,為什麼要花很多精神功夫辦這個活動?嗯…算是送給你們的畢業禮物吧!希望藉由這個機會,能讓你們彼此學習,內省及思考人生的方向,看出自己優勢與不足的地方,從而改進。

老實說,我真的沒想到你們的表現會如此之精彩!!我真的很佩服你們,我很為你們高興,因為我相信在克服了越具有挑戰性的問題,之後的成長收穫也越大!There is no such thing as a problem without a gift for you in its hands. You seek problems because you need their gifts (Illusions, Richard Bach). 我覺得真正了不起的人,不是永遠第一名的人,而是跌倒了,哭一哭,能在「有限的時間」內爬起來,並且成長、超越自我的人。祝福各位,期待見到你們每個人,在各自的領域,發光發熱!

下一次,(如果還有下一次的話…),該給你們什麼樣更有挑戰的題目呢?

嘿嘿!這場晚會全程錄影…以便二十年後的同學會拿出來比較比較!

 

李允立教授 
轉眼間,大學四年就要結束了,恭喜大家即將從台大畢業。
我仍然記得,四年前面對稚氣的各位時,身為新鮮教師的我,心中也有許多的惶恐,擔心各位入寶山會空手而回。
可喜的是,過去四年,我看到大家的成長與蛻變,看到大家逐漸散發出台大人的成熟氣質,看到新的一代,傳承了台大人的驕傲與責任!我深深以你們為榮。
然而,這一次的畢業,可能是你們第一次對於未來有一些猶豫,有一些徬徨。
究竟,未來是甚麼模樣呢?我們會在世界上,在人類社會中扮演一個甚麼樣的角色呢?
我親愛的學生啊,但願我能告訴你們答案,讓你們免去猶豫徬徨。
遺憾的是,我無能為力。
未來的答案,只在你自己身上。我只能在你們即將展翅飛翔時,給予你們最深刻的祝福;同時,承諾我永遠無條件的支持你們。


鄭振牟教授 
I think such an event is highly educational. Students get to ponder what they really want to achieve twenty years from now. Under the pressure of presenting in public, they really have to think hard in setting their goals and work hard in preparing the talks. They need to ask themselves questions like “Is this really what I want?" “Does this goal look *cool* enough to my peers?" or, more importantly, “Is this goal worth pursuing with the next twenty golden years of my life?"

… Such a goal-setting activity can be rewarding in several ways. The positive thinking already gets the students in a mental attitude that easily leads to success. Imagining how they get to their goals helps career planning. Moreover, the goals will be like a light tower, providing guidance and pointing to the right direction throughout the career path. This is especially important when the students are depressed by getting stuck in some tar pits and forgetting about why they’re there in the first place.  … I wish that I had been given such an opportunity when I was in college. I really envy your students.
葉丙成教授

這次晚會,我想最大的意義是在於藉由這個活動(作業?),來迫使同學開始認真思考未來二十年自己想走什麼樣的路?想擔負什麼樣的責任?想過什麼樣的生活?這些都是很重要的問題,是需要很多時間去嘗試、探索、反思、再嘗試、再探索…,認真思索這些問題是很累的事。可是很多人(包含我自己),在升學的過程中持續走在父母所期望走的路上、念著眾人公認最好的學校、科系。既然走在大家覺得我們該走的路上,那何必庸人自擾呢? 於是乎我們給了自己藉口偷懶,不去想這些問題。生涯規劃這件事便不斷的在生命中被往後順延,說好三年(國中)又三年(高中),三年之後又四年(大學)。可是人啊,出來混,總有一天是得還的。生涯規劃是不可能永遠被逃避的。藉著這次的活動,Snow 迫使大家來想這些問題,我覺得這是極有意義的。

在活動當中,我們可以看到有些同學夢想宏大,有的同學則是相當平實。有些看起來有趣,有些看起來樸實。雖然活動最後有頒獎,但是獎項是針對服裝、表達,而不是針對每個人對自己未來的擘畫。這是因為人生的規劃是沒有好壞、對錯的,唯一的衡量標準是你自己對於這樣的人生是否滿意、是否開心。其實我最擔心的是,在這個活動結束之後,同學真的只把它當作一次性的作業。各位台大的高材生最會的就是寫作業,可是在被打完分數後會不會再認真的把自己寫的作業當一回事去回顧、訂正?這是我很擔憂的。在晚會中雖然大家講的很精采,但是有多少人之後真的有把它當一回事?如果大家在晚會後就把探索人生這件事情拋開的話,那就辜負了 Snow 的苦心了。

…這次活動大家想的是二十年後自己想成為什麼樣的角色,這當中還有一個很重要的課題是,你計畫經過什麼樣的過程來達到你的目的地?如果沒有好好規劃這中間的過程,空有目的是無法成事的。我想這也是晚會之後另一個大家要好好思考的問題。雖然計畫是趕不上變化,但是有計畫有方向的人,在人生碰到變化時還是可以憑著方向感,比別人早一步找到接下來該走的路。因此有計劃的人生還是比沒計畫的好。

 

連琪玫女士 (周明倫的媽媽)
        很榮幸能參加電機系這一班的未來晚會,每一位同學的表現都很精彩,我相信他們二十年後的人生表現一定更精彩!電機系的學生都很優秀,未來求學或工作應該比別人順利,我十分贊同另一位年輕教授的說法—優秀的人要謙虛更要積極關懷別人,希望明倫能聽懂老師這番話。

 

唐淑美(阮馨葦的媽媽) 
過去一直覺得女兒個性內向、沒有自信,這次竟擔任活動主持人,感到相當意外,雖然晚會當天還是有些怯場,但聽說是女兒自告奮勇想要有練習的機會,很感謝老師給予這個機會,也讓我看到了女兒的進步!
平常其實對於女兒的學校生活沒有多過問,頂多聽聽女兒對課業發牢騷,不管如何做父母的還是希望小孩健康快樂就好。在晚會上看到每位同學對未來的憧憬、夢想,以及對社會的責任,深深地認為新一代是充滿希望的!對於女兒,透過此次更是信任,將會全力支持她的夢想!

 

王小姐 (參加友人)
真的很開心可以參加這一次的未來晚會。「未來晚會」,真的是一個非常棒,非常不一樣,也十分有意義的活動。在活動的過程中,看著大家想像著二十年後的自己,也讓我不禁開始思索著,二十年後的我究竟會是什麼樣子…。身為一名學生,我該做些什麼?我可以做些什麼?大學生活將近兩年了,究竟學到了些什麼呢?對於我的未來、夢想,現在的我究竟已做了哪些努力?這是在這次活動後,我也開始認真思考的問題。

李同學 (參加友人)
這一次有幸被品皓以及宗成邀請,參加這一個未來晚會。我覺得這是一個相當好的活動,而且我很羨慕電機系的同學可以有如此的機會。一個在聽完所有人的簡報後,我觀察到很有趣的現象:有些人是要擔任一家公司的CEO,有些人是要擔任一個事業部的主管,或著只是一個單位的主管。當然用頭銜來橫量夢想,是一個相當不好的指標。我只是想要點出,每一個人敢作夢的程度都不太一樣。
這也讓我在活動中,開始不得不認真的思考,那我自己的夢想會是什麼? 我應該有更大的夢想才是!

眾名人與師長觀眾開心大合影 
林凡,電機系2010年畢業。

劉筱薇,電機系大學部學生。